등산·클라이밍취미·여가활동
월천대사
월천대사22.11.30

등산할 때 등산 스틱은 왜 챙기는 거죠?

제가아직 등산초보라 등산스틱의 필요성을모르겠어요

등산스틱이 왜 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    쉬운등산코스에서는 등산스틱이 별도움안되지만 힘든코스에서는 등산스틱이 우리가 그냥오를때 힘의 30프로 정도를 줄여준다고합니다.

    등산스틱은 관절이 안좋으신분들은 거의 필수로 들고가시죠

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 시 반드시 가져가야 하는 필수품은 아니지만, 등산스틱을 이용하면 체력소모가 줄어 오를때 등산속도가 빨라지고, 중간 중간 미끄러운 구간을 지날때 안전하게 지날수 있고, 또 내려올때 하체에 가중되는 무게의 압박을 일부 분산시키는 효과가 있어 무릎이 안좋으신 분들에게는 매우 유용한 장비입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    무릎이 안좋은 분들, 특히 어르신들이 산행하실 때 많은 도움이 되며, 스틱을 사용하면 올라갈때 덜 힘들게 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    보통의 산을 등반시에는 스틱은 크게 필요하지 않습니다

    하지만 지리산 한라산등 1.000미터 이상 높은산을 오랜시간 등반시에는 다리 무릎 관절에 힘이 가중되어 엄청나게 무리가 가는경우가 많습니다 하지만 스틱을 사용하면 등반시나 하산시에 전체 몸의 무게를 스틱으로 분산되어 무릎관절에 무리가 덜가서 조금 편하실겁니다

    자주 사용하면 편하고 좋아요^^

  • 안녕하세요. 자비로운태양새174입니다.

    등산애호가분들 동호회분들 엄청 많은활동들을하시는데 등산은 말그대로 힘들게 산을 오르고 내려오는일입니다

    그힘든일을 우리몸 관절들이 부담을 안아야하는일입니다..

    허리, 무릎 관절에 모든힘과 제중들이 실리게됩니다

    그래서 허리나 관절을 보호하고 힘을분산해주는역활을 등산스틱을통해서 할수있습니다

    두다리로 체중과 중력을 받는거보다 두다리와 두개스틱으로 힘을 분산하게되면 관절의부담과 힘을 줄일수있겠죠

    암쪼록 건강한산행하세요