지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

혀의 위치마다 느끼는 맛이 다른가요?

혀의 위치마다 느껴지는 맛이 다른가요??

왜 부위마다 다른건가요? 그럼 짠맛이 느끼는 부위로 설탕을 먹으면 단맛을 못느끼는게 맞는 건가요?

  • 부위별로 느끼는 맛이 다르다는 혀의 맛지도가 사용되다가 2006년도 네이쳐(Nature)지에서 혀의 맛지도는 잘못된 내용임을 확실히 하였다. 그러나 번역 이전의 문구를 잘 보면 혀 부위별로 맛 차이는 미미하지만 있다는 점을 간과하지는 말자.

    출처 : https://factchecker.or.kr/fc_subjects/278

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 예전에는 혀의 위치에 따라 느끼는 맛이 다르다는 학설이 대세였는데요. 근래에는 혀의 부위에 따라 느끼는 맛의 차이는 없고 미뢰세포의 유무에 따른 차이만 있다는게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꽤나 오래전 혀 지도라는 것이 있어 혀의 부위에 따라 다른 맛을 느낀다고 배웠었습니다.

    하지만 사실이 아닙니다. 혀의 모든 부분에서 다양한 맛을 느낄 수 있습니다.

    이렇게 오랫동안 잘못된 내용을 배우게 된 이유는 너무 어이없게도 번역의 오류 때문입니다.

    과거 교과서에 나온 혀 지도는 1942년 미국에서 만들어졌는데요, 그 내용을 보자면 1901년 독일 연구자 D. P. 헤니히가 “혀의 끝은 단맛, 앞은 짠맛, 옆은 신맛, 뒷부분은 쓴맛에 더 민감하지만 이러한 차이는 매우 미미하다”라는 연구 결과를 발표했는데, 이것을 에드윈 보링이라는 심리학 교수가 번역하면서 "특정 맛을 느끼는 혀의 위치가 따로 있다"는 내용으로 해석하며 그 뜻이 잘못 전달되어 혀 지도가 만들어지게 된 것입니다.

  • 우리가 느끼는 맛은 후각과 미각의 정보가 통합된 결과를 뇌가 느끼는 것입니다.

    혀의 미뢰에 의해 맛을 느끼고, 코의 신경이 냄새를 확인하면

    이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 인식하고 감상하게 됩니다.

    이 미뢰가 어떻게 분포되냐에 따라 맛의 강도가 다르지만, 대부분 고르게 분포되어 있어

    단맛을 느끼는 곳에서도 짠맛을 느끼긴 합니다.