약 복용약·영양제
눈부신봉고204
눈부신봉고20421.04.04

정신과약 부작용으로 코피가 날 수도 있나요?

알프라졸람 0.5
뉴프람 10
아빌리파이 2
트리티코 25

복용한지는 이틀 됐는데요
원래 살면서 코피를 세 번 정도밖에 안 흘려 봤는데 코피가 나서요..
부작용으로 코피가 날 수도 있나요? 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 약물들이 일으키는 흔한 부작용은 아니지만 상태에 따라서 짚고 넘어가는게 좋을거 같으니 일단 약물복용은 중단하시고 처방받은 병원에 문의해보세요.

    코의 건조감이라던지 혈관확장쪽으로 최근의 이상할만한게 없었는지도 잘생각해보시고 일단 전화문의 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약들에 대한 개별부작용을 찾아보니 코피는 부작용사례에 나오지는 않았습니다.
    하지만 대부분의 약들이 피로를 유발할수 있고 그로 인해서 코피가 날 수 도 있을거 같다는 생각은 듭니다.
    그리고 몇몇 약들은 건조감을 느끼게 하기도 하고 혈관부종 같은걸 일으키는약들도 있어서 코피에 취약한 환경이 될 수 있겠다는 생각도 듭니다.

    아직 2틀정도 밖에 되지 않았다고 하니 조금 더 드셔보시고 그래도 많이 불편하시면 주치의와 상담하여 약을 바꾸시거나 코피를 예방할만한 다른조치를 취하는게 나을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코피를 유발하는 약들은 아닙니다.

    코 안이 건조해지지않도록 스프레이를 잘 써주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다