오퍼시트의 이 문구는 무슨 뜻일까요?

안녕하세요.

무역 초린이 입니다.

거래처로부터 오퍼시트를 받았는데

" local lc 수령을 개설신청인에게 위임. "

이 문구가 있습니다.

저희는 TT송금하는 업체인데 저 문구가 신경쓰이는데

무슨의미일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

local L/C(내국신용장)는 외국으로부터 수출신용장(Master L/C) 등을 받거나(신용장기준금융 수혜업체) 과거 수출 실적(실적기준금융 수혜업체)이 있는 국내수출업체가 수출물품을 제조․가공하는데 소요되는 원자재 또는 수출용 완제품을 국내에서 원활하게 조달하기 위하여 융자대상 수출실적 또는 원수출신용장 등을 근거로 하여 수출용 원자재 또는 수출용 완제품의 국내공급업자를 수익자로 하여 발행을 신청하고 발행은행이 지급 보증한 국내전용 신용장을 말합니다.

일반적으로 수출신용장을 근거로 나오며, L/C건이 아닌 경우에는 많이 사용되지는 않습니다. (영세율적용을 위해서는 구매확인서 발급이 이루어지는 경우가 더 많음)

해당 문구는 일반적으로 T/T거래와는 맞지 않는 문구로 보입니다. 상대방과 확인절차가 필요해 보이며, 다양한 업체와의 거래를 하다가 L/C거래를 한 건의 오퍼시트를 잘못넣었다거나 오퍼시트 서식자체를 다운받아 작성하는 과정에서 T/T에 맞지 않는 문구가 그대로 남아져있는 등의 사유일수 있습니다.

    원컨설팅 대표

    안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    LC거래에서 개설신청인은 일반적으로 수입자입니다. 따라서 LOCAL LC 수령을 수입자에게 위임하겠다는 의미인데, TT거래에서는 맞지 않는 표현입니다.

    따라서 수출자에게 해당 문구가 제대로 쓴것이 맞는지 및 해당 결제조건이 TT거래임을 다시 언급하시는 것이 좋아보입니다.

    참고로 내국신용장(Local LC)의 서류제시 기간은 물품수령증명서 발급일(물품공급일이 아님)로부터 「5은행 영업일」입니다.