기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스24.01.08

30대 후반 인간관계 고민입니다.

30대 후반 들어서니.친구들도 하나 둘 멀어져 가고, 가까이.지내던 지인들도 점점 소원해 집니다. 애써 노력하면 붙잡을 수 있겠지만 , 그런 노력이 의미 없게 느껴지기도 하고.. 고민입니다. 대부분 이러신가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    살아가다보면 타인들과의 인간관계가 생각보다

    인생에서 그리 큰 비중을 차지하지는 않는다는걸 느끼시게 될겁니다. 나이를 먹어가다보니 내가족, 친한친구 몇 명말고는 남아있지 않더라구요. 다들 비슷하게 살아가나 봅니다. 힘내시게요!

  • 안녕하세요. 수리수리마수리123입니다.

    대부분 나이를 먹고 결혼해서 가정을 꾸리게 되면 아무래도 예전보다 친구들끼리 소원해

    지는건 어쩔수가 없습니다. 그래도 자주 만나는 친구들이라고 꾸준히 모임을 가지고 자주

    보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    제주변사람들도 다비슷하더라구요 저만 그런줄알았는데 나이 40넘으면 가족이랑 소수인원밖에 안남더라구요 가족을 더챙기게되던데요

    저의경우 돈빌려달라는친구들이 많아 손절하고 소수의인원으로 인간관계 형성해있습니다

    사실 사무실직원만 30명넘으니 직장생활하기에도 바쁘네요

    주변에 아직도 친구많은친구들소식종종듣는데요 가정에소홀하거나 이혼했거나 술친구이런게살면 친구많더라구요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    30대에 들어서면, 친구라고 해도, 결구은 서로의 수준이 맞는 친구들만 남습니다.

    그래서 친구보다는 오히려 직장 동료들과 친한 이유도 그것때문입니다.

    그리고 30대 후반이면, 직장 사람들과 그렇게 마음을 터놓고 지내기도 어려운 시기입니다.

  • 안녕하세요. 공손한봉고266입니다.

    아무리 노력해도 갈사람은 가고 올사람은 오더라구요

    인간관계에 미련있는 사람만 지치고 힘들뿐이지요 ㅠㅠ

    놓치기 아쉬울만큼 좋은사람들이였다면 한번쯤은 다시 가까워지려고 노력해보는것도 나쁘지않겠네요 ㅠㅠ 인간관계로 스트레스 받는일은 없었음합니다

    새로운 인연들이 찾아올지 누가 알겠어요?

  • 안녕하세요. 보람찬참매173입니다.

    확실히 30대부터는 주변 인맥이 줄어드는 것 같은건 사실입니다

    체력도 한계가 있고 각자 맡은 바 책임이 커지는 일들도 많으니까요

    크게 노력을 하지 않아도 잘 연결되어있는 인간관계에 더 초첨을 맞추고

    자연스레 멀어지는 사람들은 자연스럽게 받아들이시는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한관박쥐211입니다.

    전 아직 이십대여도 인간관계가 좋지않더라고요

    사회생활하다보면 다른 사람들도 나타나니 마음을 열고 누구든 받아주세요

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    30대 후반이시면 소수의 인원에 집중하는편이 좋습니다.

    만약 가족이 있으시면 가족과 정말 소중한 친구 몇명에만 집중하세요!

    그리고 나에대한 투자를 많이 해야하는 시기입니다.

    남의 시선을 신경쓰지 마시고 나에 집중해보세요!

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    삶에 바빠 서로에게 관심이 멀어져서 그렇겠지만 시간이 되면 지인들에게 연락 한번씩 하여 완전히 끊어 지도록은 하지 마세요

    나중에 시간이 될때 더 관심갖고 만나면 되죠

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    시간이 지남에 따라 친했던 지인도

    각자의 생활로 멀어지기도 하지만

    마음속에서는 멀어진것은 아니니

    가끔씩 안부를 전해

    연락을 이어가는것이 좋은 방법이라고

    생각합니다.