양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.30

아이들 말을 잘듣지않을때 훈육을 어떻게 하시나요?

아이들 말을 잘 듣지않아서 훈육이 정말로 필요하다고 느끼시면요.

어떠한 방법으로 훈육을 하시나요? 좋은정보 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    체벌이나 혼을 내기보다는 부모님이 느끼는 감정을 차분한 어조로 말해주면 될것 같습니다. 흔히들 나전달법이라고 하죠.

    나전달법의 3단계는 다음과 같습니다.

    1단계 사실: 일어난 일을 사실대로 말하고

    2단계 감정: 내가 느끼는 감정을 말하고

    3단계 바람: 상대방에게 바라는 것을 부탁합니다.

    예시)텔레비전을 계속 보려고 할 때

    나는(주어)

    네가 텔레비전을 오래 보면(사실)

    눈이 나빠질까봐 걱정돼(감정)

    이제 그만 보면 좋을 것 같아(바램)

    핵심은 '너 때문이야' 가 아니라 나의 감정을 아이에게 전달하는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육에 있어서 가장 중요한것은 감정이 들어가지 않고

    해당 사항외에 다른것들을 같이 감정적으로 이야기하지 않는것이 좋습니다

    예를 들어 A에 대해서 훈육할때 A만 이야기하고 수정해주어야되지

    A를 하지 않는다고 해서 다른것까지 못한다는 식으로 감정적으로 대하지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 대화를 통해 아이에게 주의를 시키는 것입니다.

    아이를 어떤 잘못된 행동을 했을 때,

    저는 아이에게 집중할 수 있도록 환경을 만들어 준 다음에

    단호하게 말을 해 준답니다.

    저희 아이의 경우, 그렇게 교육을 진행 했을 때

    왠만해선 같은 잘못을 반복하지 않더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 항상 일관성 있게 하셔야 합니다.

    어떤 때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있습니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없을 것입니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않을때 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말을 잘 듣지 않는다고 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다

    아이의 행동교정을 위해서는 반복되는 행동에 대해 지속적으로 훈육을 해주셔야합니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    체벌보다는 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈을 쳐다보며 눈으로 엄마의 단호한 의지를 보여주세요. 아이는 느낌이 강하므로 엄마의 의도를 파악할 수 있습니다. 엄마의 눈을 피할 때는 아이의 어깨를 두 손으로 눌러 몸을 고정시키고 아이의 눈을 똑바로 쳐다보면서“그만!”이라고 말합니다. “때려 줄거야!”혹은“그만 안해!”라고 소리치는 것은 바람직하지 않으며 효과도 없습니다

    아이가 떼를 부릴 때 대처하는 가장 좋은 방법은 그 행동에 반응을 보이지 않는 것입니다. 자기 행동에 관심을 보이지 않거나 야단을 치지 않음으로써 엄마에게 떼가 통하지 않음을 간접적으로 전하는 것입니다. 아이가 떼를 쓰면 엄마는 하던 일을 계속하면서 간간이“그만!”이라고 단호하게 말해주세요. “그만!”이라고 말할 때 목소리 끝이 신경질적으로 올라가면 안 되고 저음이어야 한다. 그래야 아이에게 긴장감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육은 정말 어려운 숙제입니다.

    부모의 기준에 아이들의 대부분의 행동은 부족해 보입니다.

    훈육시 기준을 정하시는 것이 중요합니다. 부모의 기준이 아닌

    아이들의 기준으로 바라보시는 것을 권합니다.

    그리고 정말 잘못한 행동에 대하여만 훈육을 하시길 바랍니다.

    부모의 기준이 아닌 아이의 기준으로 훈육의 기준을 정하시는 것이 가장 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않을 때에는 분리하여

    생각하는 시간을 갖게 하고

    그리고 아이가 계속하여 잘못을 한다면 놀이 등을

    제한하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 체벌은 절대 금지입니다.

    화가 난 부모의 모습을 아이를 불안하게 하고 나중에는 내성이 생겨

    통하지도 않습니다.

    우선 아이와 눈을 맞추며 어떤 것이 문제인지 차분하게 알려주고,

    해결 방안을 제시합니다. 한번에 고쳐지지 않더라도 반복적으로 훈육을 해야 합니다.