요즘들어서 편두통으로고생하고있습니다 ᆢ

성별 남성
나이 61세

요즘들어서 가끔씩 편두통으로 고생하고있습니다 ᆢ약국에서구입한 해열제를먹으면좀나아지는데 계속먹다보니 약효과떨어지네요 ᆢ좋은치료방안은ᆢ

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

편두통 때문에 걱정이시군요.

편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

편두통 외에 다른 기질적인 원인이 있을 수도 있으므로 두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 고혈압과 같은 기저 질환, 스트레스나 환경적인 요인, 경추 문제로 인한 경추성 두통, 뇌질환 등으로 발생할수 있습니다. 신경학적 증상이 없고 통증만 있다면 우선 약물을 복용하면서 경과를 보실수 있습니다만 지금처럼 증상이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.