피부과건강상담
보고싶은바위새255
보고싶은바위새25522.12.11
발톱에 있는 이것. 무좀인가요?
나이
성별
여성

가렵진 않은데 이게 무좀인지 잘 모르겠어요.

양쪽 발 엄지에만 있으며, 생긴지 일년이 거의 다되는데 발톱이 자라나도 사라지지 않네요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    사진으로 보이는 병변은 발톱무좀의 가능성이 높습니다.

    발톱 무좀의 경우 발이나 발가락의 무좀과는 달리 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. .무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징.입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한. 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍.시켜 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사진을 봤을 때 발톱 무좀의 가능성이 있어보입니다.

    정확한 것은 피부과에서 직접 육안으로 확인하고 필요하다면 현미경으로 무좀균을 관찰하는 검사를 해보는 방법이 있습니다.

    발톱무좀은 먹는약이 거의 유일한 치료입니다.

    피부과에 가셔서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.