풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.05.02

페인트 관련해서 질물남깁니다. 답변 부탁드립니다.

페인트에서 수성과 유성이 있는데 각각에 마다 사용 용도를 알고싶습니다.

어떤 페인트에는 신나를 추기하고 어떤 페인트에는 물을 추가하는게 있더라고요.

  • 안녕하세요. 난이도입니다.

    유성:기름

    수성:물

    유성에는 신나를 수성에는 물을 섞어 사용합니다

    유성은 건조시간이 길고 수성은 짧아요

    수성은 실내에 자주사용하는편이죠

    친환경적이라 인체에 무해하다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    유성은 기름성분으로 냄새가 심하기 때문에 대부분 실외에 칠을하고요 신나와 섞어서 희석합니다 수성은 물성분으로 물로 희석해서 쓰고 냄새도 덜하기 때문에 실내에 쓰는 페인트입니다 실외는 비때문에 지워질수있어 실내용이라 생각하시면 됩니다