화학공학학문
탈퇴한 사용자

페인트는 어떤 화학 성분으로 만들어 졌는지 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 여러가지 용도로 사용하는 페인트는 크게 유성페인트와 수성페인트로 구분되어 지는데 이러한 페인트 제품은 어떤 화학 성분으로 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.29

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지용성 페인트는 탄화수소 함유, 크실렌·톨로엔 같은 벤젠 성분이 들어있는 탄화수소와 지방족 탄화수소, 케톤 종류의 산화 용매 등 다양한 용매가 들어 있는 글리세롤프탈산 페인트이며, 수용성 페인트는 탄화수소, 알코올이나 글리콜에테르 종류의 용매제가 들어있을 수 있다고 합니다.