종합소득세세금·세무
도그는강아지
도그는강아지23.09.11

자영업자가 1000만원 벌었을때 세금은 얼마인가요

자영업자가

500만원치 사서 1000만원치팔면

부가세와 세금이 얼마인가요?

500만원치 사서 2000,3000,4000원치 팔았을때도 비교해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    과표가 1400만원까지는 6%, 5000만원까지는 15%로 구간별로 세율을 곱하면 종소세가 산출되고, 부가세는 판 금액안에 부가세

    가 포함되어 있다면, 판 금액에서 판금액을 1.1로 나눈금액을 차감하면 부가세가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 소득이 1천만원 이내라면 납부할 종합소득세는 없을 것입니다. 종합소득세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다.

    부가가치세는 매출에서 매입을 차감한 금액의 10%입니다. 다만, 매입의 경우 반드시 세금계산서나 현금영수증, 카드영수증 등의 적격증빙을 수취하셔야 합니다.