혹시 약방의 감초라는 말이 무슨 뜻인가요?

성별 여성
나이 25세

혹시 약방의 감초라는 말이 무슨 뜻인가요?

한방에서는 감초라는 약재가 중요하다는 건가요??

굳이 이렇게 표현을 하는 이유가 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희에스한의원

안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

한약을 제조할때 , 감초를 넣어주면 약을 조화롭게 해주고 감초의 단맛 때문에 약 맛도 더 좋게 해줍니다.

그래서 한약 처방에 감초가 굉장히 자주 들어갑니다. 그래서 감초는 필수로 꼭 있어야하는 약제입니다.

그런 의미에서 약방에 감초라는 말이 나왔을거라 생각듭니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약방의 감초라는 표현은 한약재 중 감초가 그만큼 많이 사용되기 때문이라 추측할 수 있습니다. 실제로 감초는 여러 효능을 갖는 약재입니다. 대표적인 효능으로는 해독작용, 소염작용, 근이완작용 등이 있습니다.

    감초는 약리 성분으로써 glycyrrhizic acid를 지니고 있는데 이 성분은 독성물질이 간에서의 대사되는 과정을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 감초와 검은콩(서리태)을 함께 배합한 감두탕은 한방에서 해독약으로도 자주 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초는 체내의 스테로이드 성분 분해 효소를 저해하여, 체내의 스테로이드 성분을 높이는 것과 비슷한 효과 보임으로써 소염효과를 높입니다.

    또한 감초는 근육이 경련을 일으키는 증상을 완화시켜주기도 합니다. 따라서 소화기 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합할 경우 작약감초탕을 처방할 수 있는데 해당 처방은 근육통을 완화하는 데 매우 효과적입니다.

    마지막으로 한방에서는 감초에는 조화제약이라는 효능이 있다고 보았는데, 이는 감초가 한약에 포함된 여러 약재들을 조화롭게 구성하는데 도움을 주는 것으로 보았기 때문입니다. 이처럼 과거에는 한방 분야에서 감초를 빠뜨릴 수 없는 존재로 보아왔다는 것을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!