코로나 항체가 생겼는지 검사할 수 있나요?

백신 2차까지 다 맞은 상태에서 궁금한게 생겼는데요.

제가 예전에 갔었던 병원이 있는데 그 병원에서 자기네 병원사람들은 모두 항체가 있다고

안전하다고 문자가 왔었어요.

항체가 생겼는지 여부를 검사할 수 있는게 있는건가요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

코로나 항체 생성 여부를 혈액 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 일부 병원에서 시행하고 있으나 항체 생성 여부를 확인하기 위해 검사를 권고하지는 않습니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 한상민 약사입니다.
    맞는백신의 종류에 상관없이 백신의 경우 일반적으로 2주정도 시간후에 생성됩니다.하지만 맞는 대상군에 따라 하루이틀정도 차이는 있을수 있고 항체생성률도 약간 차이가 잇을수 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 항체검사를 하면 됩니다.

      강원대약학과

      안녕하세요. 김소중 약사입니다.

      화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 모든백신은 접종하고 2주일정도 경과후 항체가 생성됩니다.

      그래서 6시이후 모임조건에서 백신접종자의 경우 2차접종후 2주의 시간이 기준인 것입니다.

      다만 간혹 백신을 접종하고 항체가 형성이 안되는 경우도 있습니다.

      항체가 제대로 생성되었는지 확인하고싶다면 가까운병원에 내방해서 검사받을수 있습니다.

      답변되었길바랍니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 항체가 형성되었는지 검사를 할 수 있는지 궁금하시군요.

        일부 병원에서 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 사람에게서 항체가 형성되었는지 확인하기 위한 항체 검사가 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

          코로나19백신 접종후 항체형성기간은 대략 2주정도입니다.

          그래서 거리두기에서 접종완료자의기준이 2주입니다.

          대상군에 따라 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

          보통 항체가 2주뒤부터 생성되고나서 항체가 급격하게 감소하는 시기는 대략 6개월후부터라고 알려져있습니다.

          물론 최근발표로는 화이자의 경우 2개월후부터 감소한다고 하고 있습니다.

          그래서 부스터샷의 경우 2차접종후 6개월이후부터 다시 맞는 것으로 하고 있습니다.

          항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 근처병원에서

          검사받을 수 있습니다.

          병원마다 검사비용은 조금씩 다른데 대략적으로 5-10만원 사이라고 알고있습니다.

          답변드려요.

            안녕하세요. 김상준 약사입니다.

            백신접종후 약 14일이후부터 항체가 형성됩니다.

            다만 사람마다 약간의 편차는 있을 수 있습니다.

            백신접종후 항체가 제대로 생성되었는지 확인하고 싶다면

            14일뒤 항체검사를 받으면 됩니다.

            비용은 대략 5만원내외입니다.

            항상 건강하시길.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              검사를 하는 방법이 있는데, 8만원 정도, 하지만 기관마다 비용은 다를 수 있습니다.

              굳이 하실필요 없고, 개인위생/사회적 거리두기 잘 해주시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                코로나 항체검사를 병원에서 시행할 수는 있습니다. 하지만 일반적으로 모두에게 시행하는 검사는 아니고 필요시 비용을 내고 검사를 받으셔야 합니다. 의료인력에 한해서 검사를 하는 경우도 있습니다.

                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                  백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    경희대학교

                    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                    코로나 항체 검사를 일부 의료기관에서 시행하고 있는것으로 알고 있습니다. 보통 출국하거나 입국하려는 국가에서 항체검사결과를 요구하는 곳이 있어서 검사수요가 있다고 합니다.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      코로나 백신 접종 후 항체가 생성되었는지 알려주는 검사가 몇가지 개발되어 있습니다.

                      하지만 국내에서 허가된 항체검사시약은 과거 코로나19 감염 이후 특이 항체 생성 여부를 확인하는 전문가용으로

                      코로나19에 대한 면역, 감염 예방 능력에 대해서는 임상적 성능자료가 부족하고

                      항체 생성 정도와 실제 면역과의 상관성도 충분히 검증되지 않아서 일반인들에게 권고되는 검사는 아닙니다.

                      의료계에 종사하는 분들에게 주로 시행되는 검사입니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스에 대한 항체가 생겼는지 확인할 수 있는 혈액 검사가 존재합니다. 이는 현재 국가에서 주도적으로 시행하는 것이 아니라 개인의 희망에 따라서 검사가 가능한 병원에서 받을 수 있으며, 그런 만큼 자기 부담으로 검사를 받을 수 있습니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 혈액을 체취하여 항체검사키트로 검사가 가능합니다.

                          감사합니다.^^

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            네 코로나항체 검사키트를 사용하여 개인적으로 검사를 하시거나

                            비급여 형태로 병원에서 검사를 하실 수 있습니다.

                            병원에서 검사하시는게 더 비싸나 간편합니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 2차까지 다 맞은 상태에서 궁금한게 생겼는데요. 제가 예전에 갔었던 병원이 있는데 그 병원에서 자기네 병원사람들은 모두 항체가 있다고 안전하다고 문자가 왔었어요. 항체가 생겼는지 여부를 검사할 수 있는게 있는건가요?

                              - 예 혈액으로 항체검사를 할 수 있어요.

                              - 자가키트도 있고요

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                항체형성에 대해서 궁금하시군요.

                                코로나 항체검사는 시행하고 있는 병원에서 진행이 가능하며

                                비급여검사로 비용은 4~6만원 정도로 형성되어 있습니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 정부에서는 항체 검사의 신뢰도가 높지 않다고 하여 인정해주고 있지 않습니다.

                                  항체 검사라는게 과거 감염의 상태 혹은 백신접종 유무를 나타낼 뿐 현재 바이러스에 대한 저항력을 나타내는 것이 아니기 때문입니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    백신을 접종하고 2주가 지나면 항체검사가 가능하며 이는 근처 병원에서 하실 수 있습니다.

                                    다만 대부분 항체가 생기기 때문에 굳이 할 필요는 없으며, 모두 본인부담이기 때문에 더더욱 할 필요가 없습니다.

                                    취약계층이거나 면역력 저하 환자의 경우 선택적으로 검사할 수는 있습니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                      항체 생겼는지 여부는 피검사를 통하여 확인 가능하며 해당하는 부분은 비용이 듭니다.

                                      해당 부분은 병원에 문의시에 도움 받을 수 있습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        가나요양병원

                                        백신 접종 후 항체 수치가 어느 정도까지 되는지 병원에서 검사가 가능하긴 합니다.

                                        다만 비용이 비싸고 모든 병원에서 검사가 가능한 것도 아니므로

                                        검사를 원하시면다면 검사가 가능한 병원을 찾아서 전화로 문의 후 방문하시는게 좋겠습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          항체는 백신 접종 2주후에 보통 생성됩니다

                                          약국에서 항체검사키트나 병원에서 항체검사를 통해 확인 할 수 있습니다. 약국이나 병원마다 검사가 있는지 확인 후 방문해주세요

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가검체를 이용한 간이항체검사는 개인이 손가락에서 자신의 말초혈액을 직접 채취한 다음 검사키트에 넣어서 검사하도록 만들어져 있습니다. 자가항체검사는 많은 양의 항체가 있어야만 결과를 확인할 수 있어 특히 감염 초기에는 위음성 가능성이 매우 크고 다른 바이러스나 여러 가지 물질에 잘못 반응하는 경우가 많아 위양성 가능성도 있어 정확한 결과를 알기는 어렵습니다.

                                              백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                                              검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

                                              현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                              이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                              기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                              추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                              추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 신속한 접종을 원할 경우 11월 22일 부터는 잔여백신을 통한 당일 접종을 받으실 수 있습니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                개인이 원하신다면 병원에서 코로나 항체검사를 받아보실 수 있습니다.

                                                다만 병원마다 가능여부가 다르기 때문에

                                                방문하시기 전에 유선으로 여쭤보시는 것을 권장드리며

                                                검사 시에 비용이 들게 됩니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  코로나 백신의 항체는 중화항체라는 것을 검사해야 합니다. 일반적인 검사로는 알 수 없고 연구 목적으로만 검사가 진행되고 있답니다. 물론 일반 항체로 검사해서 양성이 나올 수는 있지만 정확성은 떨어진다 볼 수 있습니다. 그래서 항체 형성을 확인하는 목적으로의 검사는 권장하지 않습니다.