코로나 항체 검사는 어떻게 하는건가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.
백신을 맞고 또는 코로나 확진 후 완치 되었을때 몸에 항체가 있는지 검사하는건
어떤 원리로 알수있는건가요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

항체 검사는 혈액 검사로 이뤄지며 Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인), Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다.

백신 접종 후 항체가 생성되었는지 확인하기 위해서는 Anti-S1 RBD검사를 받으시면 되겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항체 검사 자체는 어렵지 않습니다. 즉 항체와 결합하는 특정한 물질이 있다면 피검사 등을 통해서 바로 알아낼 수 있습니다. 즉 정성적으로도 알 수 있고 정밀검사를 하게 되면 정량적으로도 대략적인 수치 등을 알 수가 있습니다. 원리라고 한다면 항원-항체 반응인 단백질 반응을 주로 이용하거나 레이저 및 형광 발색 정도를 비교합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      항체라는 것은 면역기능의 일부이며 혈액 검사를 하게 되면 해당 항체 존재 여부를 알 수 있습니다. 즉 혈액을 채취하여 해당 항체에 대한 형광 단백질이나 여러가지 스캔 등을 이용하여 항체 존재 여부를 판단할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        코로나 항체여부를 아시고 싶을경우는 가까운 혈액검사가 가능한 병원에 미리 코로나항체검사 가능여부를 문의하신후 방문하신다면

        간단한 혈액검사를 통해 항체여부를 확인할수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 또는 완치 후에 체내에 항체가 있는지 검사하는 방법은 어떤 원리를 통해 알 수 있는지 궁금하시군요.

          항체검사는 우리 몸의 면역 체계가 항원의 자극에 의해 만들어지는 항체를 검출하는 검사법입니다. 따라서 증상이 없었더라도 항체가 검출이 된다면 신체가 바이러스와 접촉해 반응했음을 의미합니다. 항체는 면역글로불린(Ig·Immunoglobulin)으로도 불리는데, 코로나19 항체검사의 경우 감염 초기에 형성되는 항체 IgM과 IgG 두 가지를 마커로 감염 여부를 확인합니다. 이 중 IgM이 먼저 생성됐다 사라지고, IgG는 늦게 생성되지만 오래 갑니다. 일반적으로 IgM은 바이러스 접촉 후 3~4 이후에 나타나며 최대 2개월까지 혈액 속에 존재합니다. IgM은 점차 IgG로 대체돼 평균 21일 이후 형성되기 시작합니다. 따라서 IgM이 있는데 IgG는 없다면 감염 초기 단계를 의미하며, 반대로 IgG만 있다면 말기 또는 회복 단계를 의미합니다. 하지만 IgM 항체가 생성되기 전에는 감염 여부를 알 수 없다는 단점이 있습니다. 항체검사키트는 피를 살짝 뽑아 키트에 떨어뜨리기만 하면 10여분 만에 결과가 나옵니다. 검사 결과는 세 줄까지 나타날 수 있는데, C는 컨트롤(Control), G는 IgG 항체의 존재 여부, 그리고 M은 IgM 항체의 존재 여부를 알려준다. C에도 줄이 안 생기면 불량인 것을 의미합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 코로나 백신 접종 후 항체 검사는 권고하고 있지 않습니다. 항체의 종류가 다양한데 검사 방식이 천차만별이며 편차가 크고 정확하지 않다고 알려져 접종 후에 항체를 검사하는 것은 임상적으로 큰 의미가 없다고 판단하고 있습니다.

              가나요양병원

              피검사를 통해 확인 할 수 있습니다.

              다만 검사 장비나 검사실등이 있는 병원등에서만 검사가 가능하고

              검사가 안되는 병원이 많으므로 방문전 전화로 검사가능여부와 비용등을 확인하시고

              방문하시는게 좋습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                혈액을 채취해서 혈장 내부에 섞여있는 항체의 종류 중 코로나 바이러스에 대항 항체를 검출하는 방식입니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  코로나의 특정 단백질에 반응하는 항체가 체내에 존재하는지 항원 항체 반응을 통해 측정하며 역가를 측정할 수 있습니다. 그외에도 IgM IgG와 같은 면역글로불린을 통해 간접적으로 측정이 가능합니다.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증에 감염되었거나 감염증에 대한 백신을 맞은 후 몸에 항체가 존재하는지 파악을 하기 위해서는 혈액 검사를 하여 몸에 적절한 농도의 코로나 바이러스 항체가 존재하는지 확인하여야 합니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      백신을 맞고 또는 코로나 확진 후 완치 되었을때 몸에 항체가 있는지 검사하는건 병원에 방문하여 항체검사키트로 검사를 받을 수 있으며 항원항체반응을 통해 확인이 가능합니다.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        본인이 원하실 경우 코로나 19에 대한 본인 항체 생성여부를 알수는 있습니다.

                        혈액을 통해서 항체 존재 여부를 알 수 있습니다.

                        한편,

                        일반의원 중에서도 항체 검사가 가능한 병원이 있고 비용을 지불하고 검사를 시행한다면

                        항체 형성 여부에 대해서 검사가 가능합니다.

                        하지만모든 병원에서 가능 한것은 아니므로 잘알아보시고 내원하셔서 검사하시면 되겠습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다..

                          피를 뽑아서 피안에 코로나 항체가 있는지 검사하는 것입니다..

                          코로나 항체에 반응하는 특정 물질을 시약으로 개발해서 항체를 검출해내는 것입니다..

                            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                            백신 접종 또는 코로나 감염 이후에 체내에 항체가 생성되는데,

                            항체가 생성되었는지 여부는 병원에서 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다

                            항체만이 가지고 있는 구조를 분석하여, 그것에 반응하는지 확인하는 원리입니다

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              해당하는 부분의 경우 항체가 있는지 여부를 혈액 검사를 통해서 확인 가능합니다.

                              혈액 검사를 통해서 각각 어떤 종류의 항체가 있는지 검사 가능합니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                항체는 혈장에 존재하므로

                                코로나바이러스 항원에 백신 접종한 사람 또는 확진후 회복된 사람의 혈장과 반응 시켜 보면 쉽게 확인 가능 할껍니다.

                                (신속항원검사와 비슷한 원리로 가능합니다.)

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  혈액검사를 통해 알 수 있습니다. 그냥 쉽게 표현하면 피를 뽑아서 항체가 있는지 보는 것입니다. 일부 병원들에서 검사 시행이 가능한 것으로 알고 있으며 전화를 통해 문의하면 검사가 가능한지 알려줄 것으로 생각됩니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 백신을 2차 접종하고 나서 2주가 지나면 몸에 항체가 생기기 때문에 근처 병원에서 항체검사를 실시할 수 있습니다.

                                    2. 몸에 항체가 생기게 되면 피에 코로나 바이러스 스파이크 단백질에 대한 항체가 돌아다니게 되고, 채혈을 하고 나서 이 항체가 일정수치 이상이 있으면 항체가 있다고 판정합니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      백신을 맞고 또는 코로나 확진 후 완치 되었을때 몸에 항체가 있는지 검사가 가능하며 항원항체반응을 통해 항체여부를 확인할 수 있습니다.

                                      감사합니다.^^

                                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                                        검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

                                        여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          PCR의 경우 유전자 정보를 증폭하여서 코로나바이러스 유전자가 있는지 분자량에 따라 분류해서 찾는 방식이고

                                          신속항원키트의 경우에는 코로나바이러스와 닿으면 변색되는 성분을 개발한 것입니다.

                                            대한약사회

                                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                            항체검사에 대해서 궁금하시군요.

                                            코로나 항체검사는 피검사를 통해서 하게 됩니다.

                                            실제 혈액에 코로나 항체가 있는지 확인하는 작업을 합니다.

                                            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다

                                              백신 접종 후에는 항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

                                              병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

                                              항체항원 반응을 이용한 검사법입니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                몸속에 항체가 있는지 없는지를 판별하는 검사입니다. 보통은 체혈을 통해서 하는 정밀검사가 더 정확하며 방법과 원리는 다음과 같습니다.

                                                정맥에서 혈액을 채취하여 검사실로 보낸 뒤 Anti-S1 RBD와 Anti-N의 여부를 확인하는 검사입니다.

                                                Anti-S1 RBD는 과거 감염 여부와 백신 접종으로 인한 항체 생성 여부를 확인하는 검사이며, Anti-N은 감염으로 인해 생성된 항체 여부를 알수 있습니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  감염이 되고 나면 몸에서는 면역 반응 이후에 IgG항체가 생기게 됩니다. 이를 통해 감염 여부를 알 수 있는 것이지요. 감염이 되지 않았거나 백신 접종을 하지 않은 경우라면 IgG 항체는 생길 수가 없답니다. 검사 원리는..그냥 항체가 기준치 이상 생겼는지를 보는 거라서 설명을 드리기가 참 어렵네요.