기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

코로나 항체검사는 언제 누가 받아야하는 검사인가요?

코로나 항체검사라는게 있던데요 항체검사가 뭐죠?

코로나 항체검사는 언제 필요한건가요?

또 누가 받아야하는 검사인가요?

검사비용은 무료인가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 체내에 면역반응에 의해 형성되는 항체를 확인하는 검사입니다.

    2. 항체검사는 코로나19 감염 이후 항체 생성여부 확인에 도움을 주는 목적으로 허가된 것입니다.

    3. 코로나 바이러스에 감염된 사람 중 연구용으로 시행하는 검사입니다.

    4. 무료 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 항체검사란

    백신 접종을 완료한 사람이

    정상적으로 항체가 생성되었는지는 판별하기위해 받는 검사입니다.

    병원에서 비급여 형태로 진행되고 있으며

    환자 본인이 따로 구매하셔서 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 가능하며 비용은 유료이며 나라에서 항체검사는 지원되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 중화황체 여부를 확인하는 것으로 누가 받을 필요도 없고 할 필요도 없습니다.

    다만 사람들이 궁금해 하니 병원에서 진행을 하는 것입니다.

    검사 비용은 무료 아니며 각 병원마다 다릅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신접종후 항체가 잘생성되었는지 검사하는 것입니다.

    맞는백신의 종류에 상관없이 백신의 경우 일반적으로 2주정도 시간후에 생성됩니다.하지만 맞는 대상군에 따라 하루이틀정도 차이는 있을수 있고 항체생성률도 약간 차이가 잇을수 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 항체검사를 하면 됩니다.

    검사비용의 경우 병원에서 보험이 적용이 안되기때문에 5-8만원정도 하는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 모든백신은 접종하고 2주일정도 경과후 항체가 생성됩니다.

    그래서 6시이후 모임조건에서 백신접종자의 경우 2차접종후 2주의 시간이 기준인 것입니다.

    다만 간혹 백신을 접종하고 항체가 형성이 안되는 경우도 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 확인하고싶다면 가까운병원에 내방해서 검사받을수 있습니다.

    검사비용은 대략 7만원정도 합니다

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.검사비용의 경우 병원마다 다른데 대략 5-10만원 사이입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 1. 코로나 항체 검사는 혈액 속에 항체 유무를 파악하여 피검사자가 코로나 항체를 가지고 있는지 확인하는 검사입니다.

    2. 항체가 있는지 알고 싶을 때 필요합니다.

    3. 구체적인 적응증에 해당하는 인원은 아직 없습니다.

    4. 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신접종후 약 14일이후부터 항체가 형성됩니다.

    다만 사람마다 약간의 편차는 있을 수 있습니다.

    백신을 2차까지 맞고나면 항체가 많이 형성되어 코로나감염예방에 효과가 좋은데 그 효과가 영원히 지속되는 것이 아니고 항체가 많이 감소하는 시기부터는 예방효과가 많이 줄어듭니다.보통 5-6개월후부터 항체가 많이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 2차접종후 6개월이상 지난사람은 현재 부스터샷 접종 안내문자가 가고 있습니다.

    백신접종후 항체가 제대로 생성되었는지 확인하고 싶다면

    14일뒤 항체검사를 받으면 됩니다.

    비용은 대략 5만원내외입니다.

    항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종후 항체형성기간은 대략 2주정도입니다.

    그래서 거리두기에서 접종완료자의기준이 2주입니다.

    대상군에 따라 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

    보통 항체가 2주뒤부터 생성되고나서 항체가 급격하게 감소하는 시기는 대략 6개월후부터라고 알려져있습니다.

    물론 최근발표로는 화이자의 경우 2개월후부터 감소한다고 하고 있습니다.

    그래서 부스터샷의 경우 2차접종후 6개월이후부터 다시 맞는 것으로 하고 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 근처병원에서

    검사받을 수 있습니다.

    병원마다 검사비용은 조금씩 다른데 대략적으로 5-10만원 사이라고 알고있습니다.

    답변드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 몸에 항체가 생기게 됩니다.

    그래서 백신 접종 후 몸에 항체가 확실히 생겼나 알아보기 위해서 항체검사를 합니다.

    다만 대부분 백신을 맞게 되면 항체가 생기게 되므로, 굳이 항체 검사를 받을 필요가 없습니다.

    모든 비용 자가부담이며 병원마다 다르기 때문에 병원에 직접 물어보셔야 합니다.

  • 코로나 항체검사는 체내에 코로나 항체가 형성되었는지 확인하실 수 있는 검사입니다.

    일반적으로 백신 접종이나 코로나 감염 이후 코로나 항체가 형성되었는지 궁금하실 때

    검사를 받아보실 수 있으며 필수검사가 아니기 때문에 희망자만 검사한다고 보시면 됩니다.

    검사 비용은 유료이며 병원마다 가격차이가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 항체검사는 혈액 중에 코로나19에 대항하는 중화항체가 존재하는지 확인하는 검사입니다. 백신접종을 받은 건강한 사람에서는 필요없으며 면역질환자의 경우에만 필요할 수 있습니다. 건강하시다면 굳이 받을 필요가 없으며 비용은 자기부담입니다.