국제 무역사 자격증 딸만한가요?

무역 관련 학과에 다니고 있는 학생입니다. 미래에 무역 관련 업무에 종사하고 싶습니다. 무역관련 일을 할때에 국제 무역사 1급 자격증이 꼭 필요 한지, 그리고 국제무역사 자격증 시험의 난이도도 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국제무역사는 공신력있는 사단법인인 한국무역협회에서 주관하는 대표적인 무역 자격증입니다. 합격률은 대체로 20% 초반정도이며, 어떻게 공부하느냐에 따라 합격률은 큰 의미가 없습니다.

국제무역사는 무역규범, 무역계약, 무역결제, 무역영어 총 4과목으로 폭넓게 다루고 있으므로 공부하시어 합격한다면 무역 전반에 대한 이해가 높아질 것입니다. 해당 자격증을 취득하여 무역 업종에 취업할때 도움이 될 것이며, 은행 등 일부 기업에서는 해당 자격증 취득시 수당 지급 및 가점이 있는 것으로 알고 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 1급의 경우 무역 관련 자격증 중에서 무역영어 자격증과 함께 무역 전반에 대해 광범위하게 출제되는 시험으로 무역 자격증 중 가장 기본이 되는 자격증이라고 보시면 됩니다. 국제무역사 1급 자격증이 취업하는데 있어서 필수사항은 아니지만 기업에 따라 우대를 해주는 경우도 있고 무역 회사 취업을 위해서는 기본적으로 무역 관련 자격증 취득이 필요합니다. 다만 무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'이기 때문에 영어를 비롯한 외국어 시험 성적이나 회화 능력을 우선적으로 갖추시는 것이 좋습니다.

    국제무역사 1급 시험의 경우 합격률이 30%대로 난이도가 조금 높은 편입니다.

    아래는 국제무역사 시험 상세설명이오니 참고하시기 바랍니다.

    (1) 시험과목

    - 1급

    - 2급

    (2) 합격기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

    (3) 시험접수비

    20,000원

    (4) 시험일정

    현재 신청가능한 시험은 제48회 시험이며 접수기간은 7월 12일부터 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국제무역사 자격증은 우리나라에 있는 가장 대표적인 무역관련 자격증으로서 업체들에서도 가장 인지도가 높다고 볼 수 있습니다.

      한국무역협회에서 자격시험을 운영하고 있으며 1급의 경우 일반적으로 인터넷 강의 등을 수강해서 취득하며 난이도가 엄청나게 어려운 것은 아니지만 2달정도는 공부를 하셔야 합격하기 무난할 것으로 보입니다.

      감사합니다

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무역관련 직종에서 업무를 수행하거나 취업을 준비하는 분들은 필수적으로 취득하는 자격증 중에 하나입니다.

        본 자격증만으로 취업에 크게 메리트가 있다든지 업무적으로 능력개발이 크게 되는 수준은 아니라고 생각합니다.

        다만, 무역에 대한 기본적인 이론을 공부할 수 있는 자격증 중에 하나이므로 기초 무역 자격증 취득 목적으로 적합합니다.

        난이도는 비전공자라도 2~3개월정도 기본이론 공부 및 문제풀이 병행한다면 충분히 취득할 수 있는 수준입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무역업을 종사하고 싶다고 해서 국제무역사가 필수 자격증은 아닙니다. 비중이 큰 자격증도 아니고 이력서에 한 줄 넣는 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다. 없으면 안되는 것도 아니고 있어도 크게 작용하는 자격증은 아닙니다. 오히려 국제무역사 자격증보다 차라리 어학 스킬이 훨씬 더 무역업에 진입하시는데 훨신 도움이 됩니다.

          시험 난이도도 무역에 대한 개념이 하나도 없는 상태에서 한달만 공부하면 충분히 획득하실 수 있습니다.

          Fighting!