신경외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

불안,틱,공황장애가 있는데요 요즘 이유 없이 불안한거 같은데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 불안,틱,공황장애가 있어서 약물치료 받고 있는데요 요즘에 저도 모르게 불안하다고 느끼는건지 불안,틱 증상이 조금씩 나타나더라구요 요즘은 불안하다고 느낀게 없는거 같은데 몸은 불안하다고 느끼는거 같아요 병원에 가서 상담 받아야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불안, 틱, 공황장애 세가지 모두 크게보면 불안장애의 범주안에 속합니다.

    불안장애라는게 불안할만한 이유가 없는데 불안감이 생기는거니까 작성자분이 이야기하시는 상황과 딱 맞아떨어집니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    사람들은 누가나 우울감, 불안감을 가지고 있습니다. 그 정도의 차이인데 일상생활에 불편감을 준다면 진료를 받고 도움을 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안장애가 갑자기 더 심해지셨을 수 있기 때문에 해당 병원에 재내원하시어 상담 및 약물변경에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공황장애로 불편감이있다면 정신건강의학과에서 진료를 받아보세요.

    공황 장애의 주된 치료 방법으로는 약물 치료와 인지-행동 치료가 있습니다.

    ① 약물 치료 공황 장애에 사용되는 약물에는 항우울제와 항불안제가 있습니다.. 항우울제의 장점은 치료 효과가 비교적 오래 유지되고, 공황 발작을 예방하는 효과가 있으며, 습관성이 없다는 점입니다. 항불안제는 항우울제에 비해 치료 효과가 바로 나타나 불안을 빠르게 감소시켜 준다는 장점이 있지만, 치료 효과가 수 시간 정도만 지속되며 습관성이 있으므로 정신과 전문의의 관리하에 약물을 복용해야 .합니다. 일단 공황 증상이 호전되면 재발 방지를 위하여 8~12 개월가량 약물 치료를 유지해야 합니다. 유지 기간이 .길수록 재발률이 상대적으로 낮아진다고 보고됩니다.

    ② 인지-행동 요법 공황 발작을 한 번 경험한 사람들은 다시 그러한 고통스러운 공황 발작을 경험할까 항상 불안해합니다. 그래서 위험하지 않은 상황도 자꾸 피하게 됩니다. 나중에는 두려워하는 .상황이 확대되며 그럴수록 두려움이 더욱 커집니다. 이러한 잘못된 생각과 행동을 치료자와 함께 알아내고 교정하는 치료를 인지-행동 요법이라고 합니다. 대개 그룹 인지 치료를 진행하며, 여기에는 긴장을 이완시키는 근육 이완법이나 호흡법이 포함됩니다. 인지-행동 치료는 약물 치료 후 유지 치료로 유용합니다. .초기에 약물 치료와 병용하면 더욱 효과적입니다.

    출처 - 서울아산병원