전기·전자학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

유튜브에 잠잘오는 주파수는 효과가 있나요?

유튜브에 잠 잘오는 주파수는 효과가 있나요? 과학적인 근거가 있는건지 궁금합니다. 또 켜놓고 자면 전자파의 영향이 있지 않을지 궁금합니다

  • 조용한 공간보다 약간의 소음이 더 잠이 잘 온다면 백색 소음이라고 볼 수 있습니다.

    백색 소음은 신경에 거슬리지 않는 듣기 좋은 소음이며 대표적으로 파도소리나 빗소리 등이 있습니다.

    이러한 약간의 소음은 귀에 매우 익숙하기 때문에 안정감을 높여줘서 잠이 더 잘 오게 됩니다.

    소리 자체는 전자파가 없지만 유튜브를 틀어놓으면 컴퓨터에서 전자파가 나오긴 합니다.

    다만 미량이기 때문에 인체에 큰 피해는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    수면 주파수는 뇌파를 변경하고 깊은 수면이나 이완과 같은 특정 의식 상태를 촉진하도록 설계된 오디오 녹음입니다. 수면 빈도에 대한 이론은 이러한 녹음을 들으면 뇌가 특정 의식 상태와 관련된 뇌파를 생성하도록 유도할 수 있다는 것입니다.

    어떤 사람들은 수면 주파수를 듣는 것이 수면의 질을 개선하고 불면증을 줄이며 휴식을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다. 그러나 수면 빈도의 효과에 대한 과학적 증거는 제한적입니다.

    수면 주파수인 바이노럴 비트가 수면에 미치는 영향을 조사한 몇 가지 연구가 있었습니다. 이러한 연구 중 일부는 바이노럴 비트를 듣는 것이 수면의 질을 개선하고 불면증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견한 반면, 다른 연구에서는 큰 효과를 발견하지 못했습니다.