반듯한당나귀75
반듯한당나귀7522.07.31

한 주의 시작은 월요일인가요?

한 주의 시작은 월요일인가요 아니면 일요일인가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    '월화수목금토일'과 '주말'이라는 표현에서 알 수 있듯이, 한국에서는 월요일을 일주일의 시작으로 보는 시각이 절대적이고 ISO와 한국 정부 역시 월요일을 일주일의 시작으로 규정하고 있으므로 요일 항목도 월요일을 시작으로, 일요일을 끝으로 표기하였습니다. 비단 한국 뿐 아니라 외국에서도 이런 혼란이 있어서 ISO에서 정리하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한그늘나비252입니다.

    한주의 시작을 일요일이나 월요일로 보는 경우가 대부분이나

    어떠한 연구에서 수요일을 한 주의 시작으로 생각하면 주말이 빨리 다가온다는 기분이 들어 더욱 활기한 생활을 할수있다며 수요일을 한 주의 시작으로 생각만 해도 더 에너지가 생길수있다는 연구가 있었습니다

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    한주의 시작은 일요일 이라고 생각합니다

    월요일을 위한 준비를 일요일부터 하니까요

    일요일은 풍분히 휴식을 취하고 관리해야 월요일 편하죠

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    보통 우리가 주말(주의 마지막)이라고 하는 날은 토요일 일요일입니다

    그렇기 때문에 일요일은 주의 마지막이 될 수 있고

    월요일이 주의 시작이 될 수가 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한무희새208입니다.

    나라와 종교별로 다릅나다만 우리나라에서는 월요일을 일주일의 시작으로 보는 관점이 우세합니다.

  • 안녕하세요. 노란타조281입니다 한주의 시작은 월요일에 맞습니다 이 문화는 성경에서 생긴것으로 하나님이 천지를 창조하시고 7일ㅈ재 되는 날 시신것에서 비롯된 갓입니다