꿀벌4590
꿀벌459023.04.22

요즘은 전화번호만 공개되도 개인정보에 위험한건가요

저한테도 수도 없이 투자문자나 투자전화까지 오고 각종 마케팅전화가 많이 걸려오는데요

자동차에 전화번호만 걸어놔도 위험하다는 글을 봤거든요

요즘세상엔 전화번호도 공개되면 위험한걸까요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    전화번호는 개인정보보호법에서도 개인정보에 해당합니다.

    전화번호가 공개됨으로써 개인정보 유출이 발생할 수 있습니다.

    전화번호가 공개된 경우에는 스팸 전화, 광고문자, 피싱 전화 등으로부터 피해를 입을 수 있습니다.

    특히, 최근에는 개인정보를 노린 사기 행위가 증가하고 있어 전화번호 공개에 대한 주의가 필요합니다.

    전화번호를 공개하는 경우에는 상황에 따라서 조심해서 결정하는 것이 좋습니다.

    인터넷 쇼핑몰 등에서 상품 주문을 할 때는 필수적인 정보로 전화번호를 요구할 수 있지만 불필요한 곳에서는 전화번호를 공개하지 않는 것이 좋습니다.

    스팸 전화나 광고문자 등으로부터 피해를 입지 않도록 하는 방법으로는 전화번호 유출을 최소화하고, 스팸 전화 등의 피해를 받지 않도록 하는 차단 앱 등의 이용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    전화번호만으로도 광고나 홍보성 문자나 전화가 가능하니깐요. 걱정되는 분들은 자동차 운전석 전화번호를 가상번호나 투넘버를 남겨놓기도 하더군요. 조심해서 나쁠건 없으니깐요.