산부인과건강상담
청렴한라마184
청렴한라마18422.12.05
임신가능성 있는지 판단 부탁드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
11월 27일 생리시작해서 첫날에 바로 피임약 복용했습 니다(첫팩)

생리 4일차인 11월 30일에 질내사정 했습니다

첫팩이고 약도 저녁 늦게 먹어서 총 3알 먹은 상태였고

생리는 질내사정 한 이후로 더 안 나와요ㅠ

원래 6-7일은 생리했는데 피임약 때문인지 관계 때문인 지 4일만에 끝나서 너무 불안하네요..임신 가능성 있을 까요?

12월 9일,10일에도 관계할거같은데 그땐 피임약 효과 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    시기적으로 임신의 가능성은 높지 않겠으나 경구 피임약 복용 시작 후 피임 효과가 나타날 때까지 7일가량 복용이 필요합니다.

    또한 100% 피임은 없으므로 관계시 꼭 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성은 떨어집니다.

    하지만 아예 없다고 단정짓기 힘듭니다.

    항상 피임도구도 같이 써주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 피임약은 보통 복용하기 시작한 시점부터 7일이 경과하면 피임 효과를 볼 수 있습니다. 복용 후 3일만에는 피임약 효과를 보시기는 어려워 보이지만 생리 중에 관계를 하였기에 임신 가능성이 크게 높지는 않겠습니다. 하지만 임신의 가능성이 낮더라도 존재하긴 합니다. 12월 9일 및 10일에는 피임약의 효과를 볼 수 있습니다만 피임약은 성공률이 100%는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리중에는 임신가능성이 거의 없습니다. 배란기까지의 시간이 길기 때문이지요. 경구 피임약의 효과는 복용후 7일 이후면 나타나기 때문에 예정된 관계일에는 피임이 가능할 것을 생각됩니다.