음악학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.11

국제영화제에서는 어떤 일이 이루어지나요?

세계 여러나라에서 또 우리나라에서도 몇몇 크고 작은 영화제가 개최되고 있는데, 대중들이 직접적으로 경험할 수 있는 영화상영과 시상식 외에 어떤 활동들이 진행이 되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영화예술의 국제 콩쿠르 성격을 가지지만, 다수의 영화를 상영함으로써 영화무역의 장을 제공하는 성격도 가지며, 영화인의 교류, 합작의 촉진, 연구회의의 개최 등 다양한 용도로서도 기능을 합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    세계 유명한 깐느 아카데미 등 영화제가 개최되곤 하는데, 말씀하신 영화 상영 시상식이 거의 대부분입니다.

    생각보다 그 외 행사는 많이 열리지 않구요. 그 외 행사라면 레드카펫과 함께 때론 감독과의 대화 감독의 시선 같은 대가들을 모셔놓고 영화를 보고 토론하는 자리가 있는 것 정도랍니다.

    한해의 영화들을 조명하는 시상식이 가장 큰 메인 행사일수 밖에 없는것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국제 영화제는 영화 상영과 시상식 외에 관광자원화를 통해 관광객을 유치하거나, 다양한 영화를 발굴하고, 소개하는 기능을 하며, 꾸준한 영화 산업 육성과 활성화를 돕는 기능을 합니다.