천지개벽
천지개벽20.01.19

제사지낼때 향을 피우는 이유가 어떤 의미가 있나요?

부처님을 모시는 절이나, 분향소, 장례식장 , 또는 집에서 제사를 지낼때 향을 피우고 제를 올리는 그 이유가 무엇이고 언제부터 내려오는 풍습인가요?

  • 향 피우는 이유

    향은 주변을 정화하는 실질적인 효과와 함께 신을 부른다는 의미가 있다. 제주는 꿇어앉아 향(香)을 세 번 사르고 강신(降神)의 예를 행한다. 강신이라 함은 신을 내리게 한다는 뜻이다.

    향은 나무진이나 나무조각, 그리고 나뭇잎 등으로 만드는데 향나무가 주로 쓰인다.

    향은 부정을 깨끗이 하는 정화 기능과 신성을 상징한다. 처음 인도에서 향이 사용될 때는 상징적 의미보다 실질적 의미가 더 강했다.

    부패로 인해 악취가 많은 인도의 기후에서 악취를 제거하고 해충들의 근접을 막기 위한 방법으로 향을 사르기 시작했다.

    이것이 주위 환경을 정결하게 해 향피우기가 신성성을 지니게 됐다.

    따라서 제사를 비롯해 모든 성스러운 종교의식은 향불을 피움으로써 시작한다.

    즉 분향은 신이 강림해 좌정할 수 있는 순수한 공간을 만들기 위함이며, 영혼이 향내를 맡고 찾아오게 하는 행위다.

    [일부발췌 : https://www.hankyung.com/thepen/article/100399]

  • 절에서 향을 피우는 것이나, 제사 때 향을 피우는 것은 옛 사람들이 향을 부정과 잡귀를 쫓는 것으로 인식했기 때문입니다.

    종교적인 의식이나 제사는 어차피 신(귀신)을 향해 드리는 것입니다.

    그러면 그 신이 올 때 부정한 잡귀도 따라 온다고 생각했고, 그들을 쫓기 위해 향을 피운 것입니다.

    술잔에 향 연기를 쐬는 것도 마찬가지지요. 조상신이 드실 음식에 부정한 기운을 쫓기 위해서 그렇게 하는 것입니다.

    -->향에 술잔을 돌리는 것은 향의 연기로 술을 깨끗이 하기 위함입니다

    술에 있을지 모르는 부정한 요소를 향을 통해서 깨끗이 하여 조상에게 올린다는 의미입니다.