음악학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.20

제사를 지낼때 향을 피우는 이유는?

제사때에는 꼭 향을 피우는 행동을 합니다.

제사를 지낼때 향을 피우는 이유가 뭐인가요? 어떤 이유때문에 향을 피우고 제사를 지내는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향을 제사 지낼 때 쓰는 이유는 주변을 정화하는 실질적인 효과와 함께 신을 부른다는 의미가 있다고 합니다. 제주는 꿇어앉아 향(香)을 세 번 사르고 강신(降神)의 예를 행한다고 하지요. 강신이라 함은 신을 내리게 한다는 뜻이라고 합니다. 향은 나무진이나 나무조각, 그리고 나뭇잎 등으로 만드는데 향나무가 주로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사때 향을 피우는 이유는 분향은 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해주는 역할을 한다고 여겼으며, 향내는 부정을 제거하고 심신을 맑게 함으로 천지신명과 통한다고 생각했기 때문입니다.