명절날 제사 지낼때 매번 향을 피우는 이유가 궁금해요?

추석이나 설 명절날 제사 지낼때, 향을 피우는데요. 왜 향을 피우는지 알고싶네요. 향에 관련한 특별한 이유가 있는건지 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

제사때 향을 피우는 행동은

이제 의식을 시작한다는 의미로

향냄새를 맡고

제사에 해당되는 영혼이

찾아올수 있도록 하기위함이라고해요

    안녕하세요. 총명한랍스타156입니다.

    향을 피우는 이유는 주위 환경을 정결하게 해 향피우기가 신성성을 지니게 하기위함이라고 해요

    제사를 비롯해 모든 성스러운 종교의식은 향불을 피움으로써 시작하는데 분향은 신이 강림해 좌정할 수 있는 순수한 공간을 만들기 위함이고 영혼이 향내를 맡고 찾아오게 하는 행위라고 합니다

    절에서 향을 피우는 것이나, 제사 때 향을 피우는 것은 옛 사람들이 향을 부정과 잡귀를 쫓는 것으로 인식했기 때문이라고 합니다