달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09

제사 때 향을 피우는건 어떤 의미가 있나요?

차례나 제사를 지낼 때 향을 피우는데요. 향을 피우는 것은 어떤 의미가 있는건지 궁금합니다....

향은 어떤 역할을 하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 선량한닭116입니다.분향은 연기가 이승과 저승을 연결해 준다는 의미입니다.부정을 제거하고 심신을 맑게 함으로써 천지신명과 통한다고 생각한 것도 이유이기도 하답니다.

  • 안녕하세요. 꼬모링입니다.

    분향이 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 한다고 여겼기 때문에 옛날부터 내려왓다고 하네요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.제사나 차례시에 향을 피우는 이유는 사람들은 향내를 부정한것을 제거하고 심신을 맑게함으로 천지신명과 통한다고 생각했기 때문입니다. 또한 향은 썩는 냄새의 제거와 전염병 예방의 수단이기도 합니다