영특한독수리54
영특한독수리5423.01.10

제사지낼때 왜 향을 피우는 거죠?

제사를 지내거나 절을 할때에는 항상 향을 피우시잖아요?

근데 이 향이 무슨 의미를 가지고 있는거길래 향을 피우고 제사를 지내는거죠?

  • 안녕하세요. 말배추1입니다.

    * 사람이 유명을 달리하면[=죽으면] 혼백(魂魄)은 하늘로 올라가고,체백(體魄)은 지하로 간다고 믿고 있습니다.

    (곧 영혼은 하늘로 올라가고, 육신은 지하로 간다고 믿고 있다는 것임.)

    그러므로 돌아가신 고인을 모셔놓고 제사를 지내기 위하여서는 아래와같은 절차가 필요하다고 합니다.

    향(香)을 피워 하늘에 계신 영혼께서 납시도록 청(請)을 드리고,

    모사기[땅대신]에 술을 부어 지하에 계신 체백께서 납시도록 청을 드리는 것이라고 합니다.

    이러한 절차를 제례에서는 "분향·강신"이라고 합니다.

    제사를 진랠 때에 이와같은 "분향·강신"절차를 행하여야만 비로소 고인께서 납시어 흠향을 하게 된다는 것입니다.

    만일 제사를 지낼 때에 위와같은 "분향·강신"의 절차를 생략한다면?

    고인을 모셔 놓지도 않고 허공에 대고 제사를 지내는 "헛제사"라고 보아야 할 것입니다.