음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

제사지낼때 왜 향을 같이 피우나요?

차례상이나 제사를 지낼떄에 보면 그 앞에서 무슨 초록색, 갈색 기다란 향을 피우고 제사를 지냅니다.

이렇게 향을 피우는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다. 제사때 향을 피우는 이유는 향을 태우고 난뒤 그뒤에 연기가 하늘로 올라가는 모습이 마치 고인의 영혼이 하늘로 올라가는 것의 의미도 가지고 있기 때문에 향을 피우게 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 제사의 향을 비 오는 이유는 주변에 조용히 하고 정갈하게 하면서

    신을 불러 낸다는 뜻도 포함이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신이나 귀신은 비가 오거나

    안개가 낀 날 나타난다고 믿었기

    때문에 가정에서는 비를 오게 하거나

    안개를 끼게 할 수 없으므로,

    그 대신 안개와 유사한

    향의 연기를 피워 조상신을

    모시려고 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제사를 모실때 향을 피우는 이유는 분향은 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 한다고 여겼기 때문 입니다. 향내는 부정을 제거하고 심신을 맑게 한다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    향을 피우는 이유는 분향은 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 한다고 믿었고,

    향내는 부정을 제거하고 심신을 맑게 함으로 천지신명과 통한다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    제사때 향을 피우는 이유는 한무제가 너무 사랑하던 여인 이부인이 죽자 너무 큰 충격을 받고 늘 비통해하며 세월을 보내는 가운데 누군가로부터 밤에 등을 밝히고 반혼향을 피우면, 죽은 사람의 혼령을 불러 올수있다라는 말을 듣고, 했던것에서부터 향을 피우는것이 유래되었습니다.

    다만, 반혼향을 구할수 없기에 그냥 일반적인 향을 피우게 되었다고 합니닼 즉, 향을 피우는 이유는 죽은 사람의 영혼을 불러와 보고픈 그리움에서부터 항을 피우게 되었습니다