까칠한호저172
까칠한호저17223.03.01

차례나 제사를 지낼 때 향을 피우는 이유는 무엇인가요?

명절에 차례를 지내거나 제사를 지낼 때 꼭 향을 피우곤 합니다. 도대체 어떤 이유때문에 차례나 제사에 향을 피우는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한누에100입니다.

    향을 피우는 이유를 찾아보면

    향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 한다고 여겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    향을 피우는 것은 향을 피워 천상에 계시는 조상의 혼령을 청하여 모시는 상징적인 행위이고 또 모사에 술을 붓는 것은 향기로운 술을 땅에 부어 지하에 계실 조상의 신을 모시는 절차입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    향을 피우는 것은 옛날에는

    집안에 모시고 장례를 지냈습니다.

    그러다보니 집안에 시신이 썩는 냄새가 진동했겠죠.

    그러니 그걸 감추기 위해 향을 피웠을 겁니다.

    그러니 의미를 부여하기 위해

    이승과 저승을 잇는 다리를

    향의 연기가 한다고 의미를 부여한 것이죠.