와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.21

제사지낼때 향을 피우는데 어떤이유 인가요?

저희 집안이 제사가 많은데 항상 향을 피우시네요..갠적으로 그 향 냄새가 너무 머리가 아프네요. 제사를 지낼때 향을 피우고 제를 올리는 그 이유가 무엇이고 언제부터 내려오는 풍습인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한얼룩말257입니다.

    옛부터 이어오는 풍습중에 하나이고 정신을 맑게 심신을 깨끗하게 하여 조상을 맞이하는 의미를 지닌다고 합니다.

    또 예전에는 초상을 치루게 될 때 시체를 집안에 모시고 있기에 부패하는 냄새를 조금이라도 막고자 향을 피웠다는 설도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 몽환중독자입니다.

    향을 피우는 이유는 주변을 정화하는 실질적인 효과와 함께 신을 부른다는 의미가 있습니다. 이를 일컬어 분향강신이라고 하는데요. 강신은 조상신께서 내려오셨다는 뜻입니다. 향을 피워 조상님을 모셔 들이고 참석자 모두가 어서오시라는 의미로 절을 하는 것입니다. 옛날부터 신이나 귀신은 비가 오거나 안개가 낀 날 나타난다고 믿었던 것인데, 가정에서는 비를 오게 하거나 안개를 끼게 할 수 없으므로, 그 대신 안개와 유사한 향의 연기를 피워 조상신을 모셔 들였다고 합니다.

    향을 피우게 된 것에 유래는 여러가지 얘기가 있지만 향문화는 불교의 전래에서 비롯한 것이라고 알려져 있습니다. 아직 불교가 신라의 국교가 되기 전인, 19대 눌지왕 때 중국의 양나라에서 의복과 함께 향을 보내왔는데 이 향으로 묵호자가 공주의 병을 고침으로 질병치료에 효험이 있다고 믿으면서 향을 태우면 향기가 피어나고 그 정성이 신성한 곳에 이른다하여 향을 피우면서 원하는 바를 기원하면 반드시 영험이 있다고 믿었다고 합니다. 이것이 전해 내려오면서 조상신을 불러 소망을 비는 매개체로 쓰여진 것이라는 설이 유력하다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    제사를 비롯해 모든 성스러운 종교의식은 향불을 피움으로써 시작합니다. 즉 분향은 신이 강림해 좌정할 수 있는 순수한 공간을 만들기 위함이며, 영혼이 향내를 맡고 찾아오게 하는 행위입니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    향을 피우는 이유는 부정(不淨)을 제거하고 정신을 맑게 함으로써 신명(神明)과 통한다 하여 중국이나 한국에서는 모든 제사 의식에 맨 먼저 향불을 피웠는데, 이것을 분향이라고 하며 지금도 행하고 있습니다. 또한 옛 사람들은 심신수양의 방법으로 거처하는 방 안에 향불을 피우기도 하여, ‘분향묵좌’라는 말이 생겨났습니다.