음악학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.07

제사때 향을 피우는 이유가 궁금합니다.

제사때 왜 향을 피우나요?

그리고 제사 지낸후 향을 끌때 입으로 불어서 끄면 안되는 이유가 있나요?

이런건 언제부터 누가 먼저 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사에서 향을 피우는 것은 신이 위에서 내려오라는 것으로 양을 뜻하고 술을 북는 것은 땅의 신이 올라오라는 것으로 음을 뜻합니다.

    즉 음양신을 부르기 위한 강신을 위한 의식입니다.

    향을 피워 조상님을 모셔들이고, 안개와 유사한 향의 연기를 피워 조상신을 모시는 것입니다.

    그런데 이 향을 입으로 불거나 꺼버리면 조상신이 오지 못하고 예에 어긋나니 입으로 불어 끄면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    향을 피우는 이유는 피어오르는

    연기로 하늘로부터 혼을 인도하기

    위해서이고, 입으로 불지않는건

    재나 불씨가 날려 주위가 더럽혀지고

    화재가 나는 것을 막기 위해서

    예법으로 정해진 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    향을 피우는 이유는 부정을 제거하고 정신을 맑게 함으로서 신명과 통한다고 합니다. 한마디로 조상을 모시는 예의를 갖추는거죠.