저축성 보험보험
영리한매138
영리한매13823.09.05

삼성생명 종신보험 질문합니다.

아버지나이 60년생이시고

목돈마련목적 + 사망걱정약간

으로 보험설계사분께 삼성생명

행복종신보험을 추천해 주셨습니다.

여기서 몇 가지 궁금한 게 있어서요.

1. 7년납 10년만기로 가입할 예정인데

납입이 끝난 8년째에 사망시 105,743,030원 이 사망보험금으로 나오는 게 맞나요? 낸 돈은 사라지는거고요.

2. 저번달은 7년납 7년만기가 100%이상이었는데 97.8%로 줄어서 10년 만기로 하려고 하는건데

괜찮은 생각인건가요?

3.맨 위에 붉은글씨에

주보험 제2의 기간중에 사망시

75세이전 체중형보장특약사망위로금

이게 뭐죠? 그 금액은 어디에 적혀있는건가요.

4.주보험 제1기간, 2기간 나눠져 있는 이유가 무엇인가요?

5. 납입보험료가 변동될 수도 있는건가요?

밑에 조그맣게 써있는거 같아서요.

합계보험로는 최초가입시의 보험료로서 향후 납입보험료는 계약내용의 변경등에 따라 변동됩니다. 이 부분과 특약부분요..

6. 목적에 맞게 들기에 괜찮은 상품인가요?

원금보장되는 상품을 원하십니다. 사망걱정은

혹시 하시는거고요. 원금보장과 진단금이 함께 나온다고하니 들으려고 하시는것 같아요.

질문이 좀 많은데 숫자에 맞게 답변 주시면

너무 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김해슬 보험전문가입니다.

    해당상품은 단기납 종신보험인데

    삼성생명보단 타사 추천드립니다.

    환급율보고 가입하시는거라고하시면 완납시점부터 환급률이 더좋은곳으로 선택하셔야하며

    1번 질문은 네 맞습니다.

    2번질문은 타사추천드립니다

    3번질문은 두번째사진보시면 주계약(사망) 외 체증형 큭약담보를 가입하셨습니다 체증형담보는 해지환급금이 계속해서 체증되는상품으로 특약설명부분에 사망위로금에대한 설명이 나와있을겁니다.

    4번질문 보이기로는 1구간은 납입완료전에는 상해나 질병으로인해사망시만 지급이 되시고 2구간부터는 일반사망시에도 지급이되는 것처럼 보입니다(개인적인 견해)

    5번 금액변동은 안될 것 같습니다.

    타사는 1,2구간나눠있지도않으며 환급율이 더 좋습니다 비교해보시는걸 추천드려요 프로필 오픈카톡연락 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 네, 맞습니다. 보험차익은 약 2,000만원입니다.

    2. 다른 상품으로 보세요. 10년째 120%이상 환급률이 많습니다. 삼성은 보험으로서는 바닥입니다.

    브랜드만 보시면 손해가 막심 할것입니다.

    3. 주계약 사망보장을 5년까지는 1보험기간으로 정하고 재해사망, 질병사망으로 구분하여 보장하고,

    이 기간이 지나면 2보험기간이라고 정하고 종신보험의 사망보장과 동일하게 죽으면 사망보험급ㅁ이 지급됩니다.

    종신보험의 사망은 일반사망으로 2년이 지나면 자살까지 보장 합니다.

    허나 이 보험은 2년이 지나도 1보험기간으로 재해, 질병을 구분하기에 자살은 6년째부터 2보험기간인 일반사망 보장일떄 보상 합니다.

    4. 3번 답을 참조로 종신보험의 사망은 일반사망을 보장 하기에, 자살도 보장을 합니다. 2년이 지난 조건이지만

    일반사망을 좀 더 시간이 지난뒤에 보장하기위해 1보험기간에 보장조건을 걸어서 상품을 출시 한거 같습니다.

    현재 사망1순위가 자살입니다.

    5. 특약 가입에 따라 이부분입니다. 갱신형 특약이 있다면 3년 또는 5년등 갱신보험료 증가로 인해

    월 보험료는 변동될수 있다는 내용입니다.

    6. 사망보장을 원하신다해도 월 100만원 불입하고

    보장은 고작 1억도 안됩니다. 이것만 봐도 가입할 상품이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    나쁘지는 않은데..

    저것보다 좋은게 많습니다! 7년째에 원금도달 하는것도 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    1. 7년납 10년만기로 가입할 예정인데 납입이 끝난 8년째에 사망시 105,743,030원 이 사망보험금으로 나오는 게 맞나요? 낸 돈은 사라지는거고요.

    => 네 맞습니다. 사망 시 사망보험금 105,743,030원에 그때까지 납입한 보험료인 85,481,760원이 녹아들어있다고 생각하시면 됩니다. 즉, 저때 사망을 하신다면 납입보험료 대비 20,261,270원을 더 받으신다고 보시면 됩니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    2. 저번달은 7년납 7년만기가 100%이상이었는데 97.8%로 줄어서 10년 만기로 하려고 하는건데 괜찮은 생각인건가요?

    => 이 질문은 이해가 잘 가지 않습니다. 종신보험 상품은 보장의 만기가 종신(피보험자의 사망)이기 때문에 만기가 따로 정해져 있지 않다고 보는것이 맞습니다. 7년납 7년 만기라면 7년 이후에는 계약 만료가 되는거라 보장이 안된다는 뜻이죠.

    아마 질문자님께서 물어보시는 상황은 이런 것 같습니다.

    만기를 따로 설정할 수 있는 건 아니고 똑같이 7년 동안 보험료를 납입하고 이후 종신까지 보장되는 종신보험 상품인데,

    지난달까지는 7년 보험료를 납입하면 납입 종료 시점에 바로 100%이상의 해약환급금이 나왔는데,

    이번 달부터는 상품이 개정되어 똑같은 7년을 납입해도 그 이후 3년은 더 환급금이 굴러가야 100%가 뜬다는 말씀일겁니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    3. 맨 위에 붉은글씨에 주보험 제2의 기간중에 사망시 75세이전 체중형보장특약사망위로금 이게 뭐죠? 그 금액은 어디에 적혀있는건가요.

    => 아마 해당 상품은 주계약(주보험) 사망보험금 과 특약 형태의 체증형사망위로금 보장이 있을 겁니다. "체증형"이란 뜻은 "시간이 지날수록 점점 증가하는 형식"이란 뜻입니다.

    즉 사망보험금이 정해진 주계약 외에도 내가 설정한 특약의 범위 내에서 시간이 지날수록 보너스 느낌으로 사망보험금이 점점 늘어난다는 뜻입니다. 해당 내용은 보장내용 부분을 보시면 될 것 같습니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    4. 주보험 제1기간, 2기간 나눠져 있는 이유가 무엇인가요?

    => 보험금을 조정하기 위해서 인것 같습니다. 해당 표에서 보면 제1 보험기간은 5년이고 그 이후부터가 제 2 보험기간인 것 같습니다. 제 1 보험기간을 보시면 내가 재해로 사망했을 경우와 질병으로 사망했을 경우의 사망보험금이 따로 설정되어 있습니다. 즉 피보험자가 이 기간에 사망한다면 사망 원인에 따라 내가 생각하는 것 보다 훨씬 적은 사망보험금을 받을 수도 있습니다. 물론 제 2 보험기간부터는 어떤 이유로든 사망하면 똑같이 사망보험금을 지급하기 때문에 원하는 만큼의 보험금을 받으시려면 아버지께서 오래오래 사시는게 좋겠죠? ^^

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    5. 목적에 맞게 들기에 괜찮은 상품인가요? 원금보장되는 상품을 원하십니다. 사망걱정은 혹시 하시는거고요. 원금보장과 진단금이 함께 나온다고하니 들으려고 하시는것 같아요.

    => 많은 보험설계사들이 종신보험을 목돈 마련의 목적으로 판매하고 있지만, 사실 종신보험은 목돈마련을 주목적으로 가입하기에는 적절하지 않은 상품이라고 생각합니다. 해당 상품은 납입완료 전에 보험계약을 해약하게 되면 낸 보험료를 거의 보장받지 못하는 저해약환급형 상품입니다. 금액을 보니 매달 약 100만원 정도의 보험료를 납입하시는 것 같은데, 혹시라도 보험료를 납입하시는 7년 이내에 피치못할 사정이 생겨서 보험료를 납입할 수 없는 상황이 되었을 때, 이 계약을 해지하게 된다면 큰 손해를 볼 수 있다는 뜻이죠.

    15~20년 이상의 장기납입이 아니라 7년 정도의 단기납입이라면 차라리 중도해지 리스크가 없는 적금상품이 적절하지 않을까 합니다.

    원금 보장을 원하시고 사망 이후 상속에 대한 걱정도 약간 있으시다면 차라리 타 생명보험사 종신보험 상품중에 피보험자 사망 시 사망보험금 + 그때까지 납입한 총 보험료를 모두 돌려주는 상품이 있는데 이걸로 가입하시는게 좋습니다. 해당 상품은 1번의 질문처럼 피보험자 사망 시 사망보험금이 지급되면 내가 낸 보험료를 돌려주지는 않고, 반대로 사망을 안하고 해지한다면 사망보험금은 받을 수 없습니다. 그럴바에는 100만원 중에 70만원 정도는 적금을 하시고, 30만원 정도를 사망 이후 사망보험금과 지금까지 납입한 월 보험료를 모두 돌려받을 수 있는 상품으로 가입한다면 목돈마련도 가능하고 추후 피보험자 사망 후 보험금 상속 시 원금회수정도가 아니라 원금(납입보험료)+사망보험금으로 훨씬 많은 상속재산을 챙기실 수 있지 않을까 합니다.

    추가적인 문의가 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe