반려동물 건강반려동물
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.18

강아지 목욕은 며칠에 한번씩 하는게 좋을까요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희 강아지가 피부염이 조금 있습니다.

강아지 목욕을 일주일에 몇번하는게 좋을까요???

피부염에는 약욕도 병행하는게 좋겠지요???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 목욕을 일주일에 1회 정도 해주시고 뭔가 지저분한 것이 묻었다고 한다면 추가적으로 목욕시켜주시면 됩니다.

    피부병이 좋지 않아서 약욕을 해야 하는 경우 설명서 보시면 대부분 4주간 1주일에 2회 정도 하라는 문구가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 민감하지 않으시다면 1년에 1회를 권장하지만 피부질환이 있는 상태라면 피부 질환을 진단해주신 주치의의 지시에 따른 약욕샴푸 선정과 약욕의 빈도를 결정하시기 발바니다. 피부질환의 종류와 약욕제의 매칭이 맞지 않으면 피부가 벗겨져 버리는 부작용으로 발전할 수 있스니다.