예금·적금경제
흰큰고니62
흰큰고니6222.12.11

모르는 사람에게 입금시 어떻게 해야하나오?

일요일 점심에 갑자기 제 계좌가 더치트 사기계좌로 등록될거니 검색해보라는 메세지와 함께 1원이 2번 입금되었습니다. 검색해보니 더치트에 등록은 안돼있었고, 괜히 제 계좌가 불법적인 일에 사용된 건 아닌가 불안해지네요.

계좌를 도박이나 불법에 이용될만한 일에 사용한 적은 일절 없는데요.. 주말이라 은행에 연락 할 수도 없고, 어떻게 대처해야 하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 질문에 대해서 답변드리도록 할게요

    만약에 모르는 분에게 돈이 입금되었다면 먼저 거래하고 계신 은행에 해당 계좌를 확인할 수 있는지 확인하시고 돌려주시는 것이 가장 첫 번째 방법이며, 만약에 계좌확인이 되지 않는다면 경찰서에 신고접수를 해두시는 것이 좋습니다.

    만약에 보이스피싱 계좌로 연관되어 신고를 당하게 되면 계좌 전체가 지급정지 될 수 있기 때문에 미리 경찰서에 사고신고 접수를 해두시는 것을 추천드립니다. 그럼 상대방이 보이스피싱 사고신고를 접수하게 되더라도 해당 내용이 기록되어 있기 때문에 지급정지가 되지 않고 돈만 돌려주시면 됩니다. (경찰서에서 상대방의 계좌번호를 확인해서 알려주게 됩니다)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 신경쓰지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 은행 등에 전화가 와 위 금액을 반환 등을 요구한다면

    그 때에 반환을 하겠다는 동의의사만 보이시면 될 것 같습니다.

    그리고 은행이 미리 연락하여 착오송금 등에 대하여 말을 해놓으시는 것이 좋을 것 같습니다.