기타 고민상담고민상담
화사한가오리167
화사한가오리16723.04.29

솜사탕은 어떤원리로 만들어지는건가요?

설탕에 열을 가해서 실을 뽑는건지ㅎㅎ 먹다보니 갑자기 궁금해져서 질문드립니다ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    설탕이 녹아 액체 상태로 만들어지게 되고 가열된 설탕액이 있는 원통은 전동기와 연결되어 빠른 속도로 회전하는데요. 용기의 회전으로 인해 설탕액은 용기 외벽으로 몰리게 되면서 솜사탕이 됩니다. 결국 솜사탕을 만들 수 있는 핵심 과학 원리는 '원심력'입니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    어릴적 솜사탕 저도 좋아하고 맛있게 먹었는데요.

    솜사탕 기계의 경우 기계 안쪽에서 열을 가해서 설탕을 끓이면 시럽화 되늰데요. 이 시럽을 특수한 기계로 인해 공기중에 긴 섬유모양으로 뽑혀져 나온다고 합니다. 그럼 이 실처럼 나온 설탕을 공기층을 넣어가면서 부풀려서 둥글게 만드는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 활발한칠면조26입니다.

    솜사탕을 만드는 원리는 의외로 간단하며 설탕을 물에 녹여

    끓인 뒤 솜사탕 페달을 밟아 원심기를 돌리면 작은 구멍에서

    뜨거운 설탕물이 뿜어져 나옵니다.

    이것이 바깥의 차가운 공기에 닿으면서 생긴 하얀 결정들이

    실처럼 길게 이어지며 이 고운 설탕 실들을 나무젓가락으로

    감으면 부풀어 솜 모양이 되는 것입니다.