지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

한 가지 질문드릴 것이 있습니다.

추상적 사실과 구체적 사실의 차이점에 대하여 알고 싶습니다. 추상적 사실, 구체적 사실이 둘 다 같은 사실이긴 하나, 차이점이 있는 것인가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가24.02.09

    추상적 사실과 구체적 사실은 사실의 표현 방식에 따라 분류되는 개념입니다.

    1. 추상적 사실: 추상적 사실은 일반적이고 개념적인 수준에서 사실을 표현하는 것입니다. 이 특정한 시간, 장소, 사람 등을 지정하지 않고, 보다 일반적인 범위에서의 사실을 의미합니다. 예를 들어, "사람들은 물을 마시면 목이 축이다"라는 문장은 모든 사람과 모든 시간, 장소에 대해 적용되는 추상적 사실입니다.

    2. 구체적 사실: 반면에 구체적 사실은 특정한 시간, 장소, 사람 등을 가리키는 사실을 의미합니다. 이는 상황이나 사건의 세부적인 사항을 자세히 기술합니다. 예를 들어, "오늘 아침 7시에 철수는 식당에서 물을 마셨다"라는 문장은 특정한 시간(오늘 아침 7시), 장소(식당), 사람(철수)에 대한 구체적 사실입니다.

    따라서 추상적 사실과 구체적 사실은 같은 '사실'을 다른 수준에서 바라보는 것이라고 할 수 있습니다.

    추상적 사실은 보다 일반적인 수준에서, 구체적 사실은 보다 세부적인 수준에서 사실을 다룹니다.