투명한참매87
투명한참매8720.06.07

성관계가 없이도 성병에 걸릴까요?

대부분의 성병은 관계를 통해 옮게 되는데, 관계를 통하지 않아도 성병에 걸릴 수 있나요?

  • 모든 성병이 성관계로만 걸리는것은 아닙니다.

    성관계시 타액이나 분비물 또는 상처등의 감염으로인해

    걸릴수도있겠지만 신체접촉을 굳이 하지않아도

    어느정도의 성병균에 노출될 수 있습니다.

    예를들어 공중시설이나 목욕탕에서도 걸릴수있는 확률이 존재합니다. 그러니 목욕탕 및 불특정 다수가 이용하는곳에서는 위생과 청결을 지키는 행동을 하여 피해자가 발생하는일이 없도록 배려하는것이 중요합니다.

  • 성병이라는 정의자체가 정확히 말하면 성매개 감염증을 의미합니다. 즉, 성관계를 통해서 생기는 질환이니깐 성관계없이는 생길 가능성이 없겠지요. 사면발이도 성병에 속하기는 하는데, 이 경우는 옷이나 수건으로 전염될수도 있기는 합니다만 대부분의 성병들 임질, 매독, 헤르페스등은 성관계로 전염되니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성병 전염 관련해서 문의를 주셨는데요.

    성병은 성교나 성적 접촉이라는 특별한 조건 아래서 전파되는 것이므로
    이러한 환경과 조건에서 전파될 수 있는 모든 질환이 동시에 전파될 수 있다는 특징이 있습니다.

    또 성병은, 다른 많은 급만성 전염성 질환에서는 면역이 발생하여 재감염이 어려워지고
    설령 재감염이 되더라도 그 증세가 가벼워지는 것과는 달리, 면역발생이 약하거나 전혀 생기지 않습니다.
    성병은 성교 상대자를 자주 바꾸는 빈도에 비례하여 만연합니다.
    따라서 이상과 같은 특징 때문에 성병에 감염된 자는 물론, 그 사람과 성교를 한 사람 모두를 추적하여 함께 치료해야 합니다!

    또한 추가적으로

    많은 사람들이 구강 성교를 하는 동안 임신을 할 수 없다는 사실을 알고 있지만 성병은 감염이 가능합니다.
    구강내에도 성병을 전염시키는 것은 전적으로 가능합니다.

    질문에 답변이 되셨길 바라며

    오늘도 행복한 하루되세요 :)

  • 예 성관계 (쉽게 말해 삽입) 없이도 성병이 옮겨집니다.

    헤르페스 등 에이즈 외에도 피부접촉으로 옮겨지는 성병이 있습니다.

    구강성교, 입맞춤, 그리고 혈액(헌혈시 샘플로 검사하는 이유)체액으로도 옮겨집니다.

    또한 콘돔같은 물리적수단으로 관계시에 예방에는 도움이 되지만 100프로 차단은 불가합니다.(이것또한 체액)

  • 꼭 성관계를 해야지만 걸리는 성병이 있고 하지 않아도 걸리는 성병이 있습니다. 종류가 여러개가 있기 때문에

    혹시나 성병이 걸렸다면 부끄러워 하지마시고 병원 내방 하시길 바랍니다. 부끄럽다고 혼자 끙끙 앓다가 병이

    더 커지고 다른 사람에게 옮겨 질 수 있는 병일 수 있기 때문에 전문가의 의견을 꼭 받아 보셨으면 좋겠습니다.

  • 흔히 성병 하면 에이즈나 매독 헤르페스 등을 생각하시는데요. 세가지 성병에 대해 알아보자면..

    세가지 성병 모두 주로 성관계를 통해서 전염이되나 에이즈는 수혈을 통해서 옮기는 경우도 많고 매독과 헤르페스인 경우 침을 통해 전염이 가능합니다. 또한 성관계시 콘돔을 끼면 안전하다는것도 100프로 안전한것은 아니며 실제로 헤르페스의 경우엔 성기 주위의 피부의 접촉으로 인한 바이러스 전염이 되는 경우가 많습니다.

  • 성관계의 정의를 어디까지 하느냐와 성병의 폭을 얼마나 크게보느냐에 따라 다르지만

    흔히 이야기하는 성병들은 성관계로만 옮게된다고 생각하시면 됩니다.

    정답은 그럴 수도 있고, 안 그럴 수도 있습니다. 왜냐하면 성병이라는 병을 다르게 이해해서 그런데, 우리가 알고 있는 매독, 요도염 이런 병만 성병이 아니고요. 간염, 에이즈 이런 병도 성병 중 하나인데. 에이즈, 수혈로 감염 되잖아요. 간염도 (수혈로) 감염이 되고. 매독도 수혈로 감염이 되거든요. 당연히 이 나이 대에 수혈을 받지는 않으셨을 거고, 일반적인 입장에서 얘기를 한다면 성관계를 가지지 않고 옮기기는 지극히 어렵습니다. 거의 없다고 보는 게 맞습니다. 단지, 진료를 보는 중에 환자가 ‘목욕탕에서 더러운 조그마한 의자에 앉았다. 변기가 더러웠다, 수영장에 갔다’ 이런 이야기를 하시는데. ‘아닙니다, (그런 경로로) 절대 옮겨지지 않습니다’ 라는 말씀은 안 들어보셨을 겁니다. 왜? 사실 의사들은 그런 말씀을 드려야 되긴 하는데 그분도 여러 가지 복잡한 상황이 있겠죠. 그래서 그냥 얼버무려주는 거죠. 사실은 성관계를 하지 않고 옮길 수는 없는 겁니다. 정말 곤란한 거는 여자친구 있는 사람들이에요. 자기는 진단받고 사실대로 말하면 곤란하잖아요?

  • "대부분의 성병은 관계를 통해 옮게 되는데, 관계를 통하지 않아도 성병에 걸릴 수 있나요?"

    >> 네 굳이 성관계가 아니더라도 낮은 확률이지만 단순 접촉등으로도 옮는 성병들이 존재합니다.

    대표적인 성병으로 취급되는 에이즈도 아주 낮은 확률이지만 사용했던 주사 바늘을 재활용한 경우 등으로 옮은 사례가 존재합니다.

  • 성병은 성관계로 전염이 될 수 있는 질병을 말한다. 주로 여성의 질염, 남성의 요도염, 성기 사마귀, 성기 포진 등의 질병을 말한다. 이런 질병을 일으키는 원인이 되는 균이나 바이러스가 성관계로 옮아 갈 수 있는 경우 성병의 범주에 들어가게 된다. 따라서 어느 부위에 질병이 생겼나 보다는 어떤 균의 감염인가를 따져야 한다.

    세균 감염으로는 임질을 일으키는 임균, 클라미디아, 트니고모나스, 마이코플라즈마 등의 비임균성 요도염 균과 매독 감염이 있고, 바이러스에는 여성에게는 자궁암, 남성에게는 콘딜로마와 음경암을 일으키는 인유두종 바이러스, 외음부에 수포성 병변을 일으키는 단순포진바이러스, 그리고 에이즈 등이 있다.

    일반적으로 성병을 성관계에 의해서만 걸리는 병으로 생각 하기 쉬운데 꼭 그렇지는 않다. 우리 주변에서 쉽게 듣는 간염이나 칸디다 같은 진균 감염도 성병에 해당이 될 정도로 생각보다는 많은 질병이 이 범주에 들어간다.

    대중들이 많이 알고 있는 에이즈를 예를 들면 수혈이나 주사바늘에 찔려서 걸리는 경우가 많지만, 이렇게 걸리게 되어도 병을 가지고 있다면 성관계로 다른 사람에게 옮길 수 있는 상태이니 성병에 걸린 상황인 것은 맞다고 할 수 있다.

    대표적인 성병인 요도염이나 질염 조차도 성관계의 가능성이 전혀 없는 사람들에게서 종종 검출이 되기도 한다. 또 수술을 하는 의료인에게는 인유두종바이러스가 전기소작기의 연기를 타고 비강이나 눈에 전염이 될 수도 있다.

    실제 증상이 없는 우리나라 성인 남성의 13%정도에서 클라미디아라와 유레아플라즈마는 균이 검출되었다는 보고가 있었는데, 이는 이런 균의 감염이 꼭 성관계 때문만은 아닐 수 있다는 생각을 뒷받침 한다.

    이런 질병이 걸렸을 때 성병이라고 얘기를 들으면 성관계 때문에 걸렸나 하는 생각을 어느 정도 하시는 것이 비합리적인 생각은 아니다. 다만, 절대적으로 단정을 짓지는 말아야 한다,