공손한매미31
공손한매미3122.08.15

우유는 몸에 좋은 식품일까요?

tv에서 보니까 어떤 전문가는 우유에 칼슘도 많고 골다공증에 좋다고 먹는걸 추천하는 사람도 있고 또

어떤 전문가는 우유는 크게 몸에 이로울께 없는 식품이라고 말하던데 어떤게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    우유는 다양한 영양소가 포함된 완전식품에 가까운 음식입니다.

    ​탄수화물, 단백질, 지방 등 열량을 내는 영양소뿐 아니라 칼슘, 인, 비타민B2, 비타민A, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    동물성 단백질과 칼슘을 충분히 섭취할 수 있다는 점에서 성장기 어린이와 청소년은 꼭 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    또한, 하루에 한 잔씩 꾸준하게 섭취하면 당뇨병 위험이 낮아지고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있답니다.

    하지만 우유 단백질을 소화시키기 어려워 우유만 먹으면 설사한다는 사람도 있으니 유의하시기 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    행복한 날 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    네 전문가님 말씀처럼 우유는 칼슘이 풍부해서

    골다공증 뿐만아나라 뼈 자체를 튼튼하게 만들어주는 좋은 식품입니다.

    그래서 성장기 아이들이 우유를 마시면 키가 잘 큰다는 말도 과학적인 근거가 있는 말입니다.

    다만 우유를 소화하는 효소가 없어서 우유 섭취 후 소화가 안되거나 설사를 동반하는 분들도 있는데

    그런 분들은 요즘 배가 안아픈 우유 이런 것도 파는데 그걸 드시거나 일반 우유를 좀 자제하는게 맞지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    우유가 아무래도 소 젖이고 젖에는 고름도 같이 나오기 마련인데 그나마 먹을 수 있는 수준을 나눈게 1A와 같은 등급이라고 하더라구요 당연히 1A등급 우유을 마셔도 고름을 어느정도 마십니다

    또 유당불내증의 경우는 오히려 골다공증을 야기한다는 연구조사가 있어요 우유의 불편한 진실에 대해 검색해도 영상 많이 뜹니다

    아는 식품공학 교수님이 안먹으려 노력하는 음식 두개가 우유랑 곱창이라고 하더군요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    우유는 좋은식품이 맞습니다.

    여러영양소가 포함되있다는건 증명이되잇기도하지요 하지만 너무부풀려진것도 사실이기도해서 그런것일겁니다. 과하게 우유를 먹는것은 그만큼에 시너지 효과를 만들지못한다고합니다

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 모든 젖은영양가가 풍부합니다, 사람은 유일하게 다른 동물들의 젖을먹지요,

    특히 우유를 선호합니다,

  • 안녕하세요. 시뻘건문어225입니다.

    우유는 우리들에게 이미 칼슘제왕으로 뼈 건강에 엄청나게 좋다고 소문난 음료라고 알려져 있는데요

    하지만 우유를 마셨다하면 바로 배에서 이상 싢를 보내면서 아프다고 통증을 호소하시는 분들이 정말 많은데, 이는 우유를 우리들의 몸에서 제대로 소화기내과 및 분해를 하지 못해서 발생하는 증상입니다

    완전식품이라고 불리는 우유는 모든 사람들에게 잘 맞는 것이 아니기 때문에 누구에게나 우유가 몸에 좋은 식품이라고 말하기가 어렵습니다

    우리나라 사람들의 약75%정도가 대략적으로 우유를 분해하는 성분이 크게 떨어지는 유당불내증을 가지고 있다고 합니다.

    그래도 하얀 우유를 굳이 마시고 싶은 분들께서는 최대한 그냥 흰 우유보다는 저지방 우유는 무지방 우유를 마시는 것이 조금 도움이 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    우유는 완전식품이라고까지 불리는 음식입니다.

    우유에는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부하며 이런 성분들은 노인분들이나 어린아이들에게 필수영양소이기 때문에 특히나 좋습니다.

    그 외에도 카세인이란 성분이 있어 필수아미노산과 철분과 칼슘의 흡수를 돕고 혈압안정까지 도와주는 역할도 합니다.

    좋은하루되세요^^