투명한참매87
투명한참매8720.05.27

우유가 과연 건강에 좋을까요?

우유에 대한 다양한 의견들이 있습니다. 어떤분은 우유를 매일 먹는것이 건강에 좋다는 분도 있고 우유를 가능하면 마시지 않는 것이 좋다는 분도 있습니다 과연 우유는 건강에 좋은 걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    모든 음식이 좋은 성분만 있지는 않을거라 생각합니다. 자기에게 맞는 음식이 있고, 아무리 좋은 음식이라도, 자기에게 맞지 않는다면, 무슨 소용이 있을까 합니다.우유도 우유 자체로 장단점이 있으니 잘 판단하셔서 선택하시기 바랍니다.

    우유 장점

    대부분의 사람들이 알고있는 상식으로, 우유에는 칼슘성분이 풍부하게 포함되어 있고 카제인, 펩타이드 등의 성분이 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있습니다. 성장기 어린이나 청소년들의 골격 형성에 도움을 주며, 나이가 많으신 어르신들의 골다공증을 예방하는데에도 효과적입니다.감기 몸살 등으로 몸이 으슬으슬 떨리면 잠이 오지 않아 힘든 경우가 있는데, 이때 따듯한 우유 한 잔을 천천히 마셔주면 우유 속에 들어있는 마그네슘 성분이 몸의 혈액순환을 돕고 마음을 안정시켜주어 수면에 도움을 줍니다. 또한 트립토판이라는 성분이 풍부하여 스트레스를 완화하고 우울증 증상을 완화시키는데에도 효과가 있다고 합니다.우유는 고단백 식품이면서 포만감도 높아 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 단, 우유에는 지방도 다량으로 함유되어 있어 우유를 고를 때에는 중저지방 우유를 고르는 것이 좋습니다. 또한, 다이어트로 인해 변비가 생길 수도 있는데 우유에 들어이는 유당이라는 성분이 장속에 좋은 박테리아 유산균을 생성하여 변비를 개선해준다고 합니다.

    우유 단점

    우유는 소화 시간이 긴 음료 중 하나이기 때문에 소화가 빨리 되는 음식과 함께 섭취할 경우 장에 무리를 주어 장 건강에 좋지 않다고 합니다. 또한 우유는 칼슘이 많은 완전식품이지만 과다하게 섭취할 경우, 오히려 철분이 결핍되어 영양 불균형이 일어날 수 있습니다.유당불내증이 있는 분들이 우유를 섭취하면 속이 안좋고 배가 아프고 방귀를 자주 뀌며 설사를 유발하기도 합니다. 유당 분해 효소는 유아기에 활발하게 생성되고 나이가 많아지면서 점점 감소하기 때문에 성인이 될수록 증상이 심해진다고 합니다. 만약 우유를 드시고 복통이 있거나 설사를 하는 경우에는 유당이 들어가 있지 않은 우유를 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우유의 진실에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 우유의 진실

    일반적으로 우유는 몸에 이롭다는 인식을 가지고 있지만 사실은 그렇지 않다고 합니다. 세계에서 우유소비량 가장높은 유럽국가인 노르웨이, 덴마크, 스웨덴 같은 경우 다른 나라들 대비 골다공증 발생 비율이 가장 높게 나온 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 우유에 들어있는 세균을 멸균하기 위해 고온 살균처리간 칼슘의 성분이 변해 잘 흡되지 못한다고 합니다.

    1. 우유를 먹게되면 자주 설사를 하는 경우가 있는데요. 이는 우유속에 들어있는 락타우즈라는 당분이 칼슘흡수를 방해할 뿐더러 장속에 들어있는 해로운 균들의 양분이 되기 때문이라고 합니다.

    2. 마지막으로 우유가 완전식품이라는 인식이 있는데요. 이는 과학적 근거가 부족한 전국낙농위원회에서 제공한 마케팅이 었다는 이야기도 있습니다.

    3. 존스 홉킨스 의과대학 교수는 우유의 해로움을 알리고 있고, 프랭크 오스키 박사는 "오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라"라는 책을 통해 우유의 진실을 알리고 있습니다.

    오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라

    감사합니다.