말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.03.15

우유가 오히려 뼈 건강에 좋지 않다는데 맞나요?

칼슘이 풍부하고 뼈 건강에 좋다고 어릴적부터 우유를 권해서 먹어왔는데

누군가 우유의 진실이라며, 과대 홍보가 되어 사실상 우유가 골다공증에 걸릴 확률이 있다며 우유가 건강에 좋지 않은 음식이라고 말하는걸 들었습니다.

이런 의견에 대한 정확한 팩트는 어떻게 되나요?

아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 요즘들어 부쩍 우유는 몸에 해롭다는 말을 많이 하는것 같습니다.

    뭐든 적당하게 먹으면 좋겠지만 요즈음의 우유는 생산되는 소에 감염이 걸리지 않게 하기 위하여

    항셍제, 항염제등 여러가지 약품들을 주기적으로 처방하고 심지어 가축사료에 는 여러가지

    해로운 것들을 같이 섞기도 한답니다.

    그걸 먹고 자란 소에서 얻어진 우유를 사람들이 먹어서 도움이 될 것이 없다는 것이지요.

    또한 하루에 우유를 많이 마시면 우유의 칼슘은 너무 많아 오히려 뼈내의 칼슘을 밖으로 배출시키고 골다공증을 발병시킨다고 합니다.

    또한 유제품기업이 과거 학교 우유급식을 위해 수많은 돈을 로비했고 우유의 과학적 효과를 왜곡시키기 위해 의사, 과학자협회등 도 로비했다고 합니다.
    우유를 마시기보다 음식에서 나오는 칼슘이 더욱 좋다고하는군요.

    즉 결론은 우유는 그다지 사람에게 안좋다. 라는 생각이고

    ebs방송에서도 나왔던 기억이 납니다.
    아래글은 책을 토대로 작성된 것이니 참고하세요

    출처:http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jinicare&logNo=220893349326