기타 영양상담건강관리
빨간재규어97
빨간재규어9721.12.22

우유가 뼈에 안좋은 영향을 주나요?

우유가 뼈에 좋다 안좋다 의견들이 많은데

우유섭취는 뼈성장이나 뼈에 안좋은 영향을 주나요?

우유에 인이라는 성분이 칼슘 흡수를 방해 한다는 얘기를들은적 있는거 같은데 뭐가 진실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    우유에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 A, D, B12, 리보플라빈, 니아신 등 필수 비타민과 미네랄 등 114가지 양질의 영양소가 함유되어 있다. 때문에 성장기 어린이와 청소년은 물론 어른과 노인, 운동선수에게도 훌륭한 영양 보충 식품입니다.
    이처럼 다양한 영양소를 충분히 함유하고 있는 우유를 꾸준히 마시면 어떠한 건강적 이로움을 얻을 수 있을까요?

    먼저 뼈 건강 강화입니다. 우유 속 칼슘은 골다공증 위험을 감소시키는 역할을 한다. 우유 한 컵에는 시금치 10단에 해당하는 칼슘이 들어있고, 체내 흡수율도 8~10배 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 이것은 40대이든 70대와 상관없이 꾸준히 지켜야하는 부분입니다.

    심장 건강과 혈압 조절에도 도움을 받을 수 있습니다. 미국 심장협회(AHA)는 우유와 유제품을 꾸준히 먹었을 때 혈압 수치가 조절되고 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아진다고 밝힌 바 있습니다. 우유의 미네랄은 혈관 건강에 도움이 되기 때문입니다. 또 AHA는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 모두 함유되어 있는 우유를 챙겨 마실 것을 권하며 특히 칼륨은 체내 수분을 조절하여 혈압이 정상적으로 유지하는 데 도움을 주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    인이 있다고 해서 칼슘흡수를 방해하는것이 아니라 섭취할때 인이 칼슘보다 많이 있으면 흡수가 저해되는것입니다.

    따라서 우유에는 칼슘이 인보다 많기때문에 흡수가 방해되지않습니다.