이비인후과건강상담
pay2id.com
pay2id.com22.10.03
산소포화도가 98인데도 숨쉬기 힘든 느낌이 드는건 무슨 이유일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이런적은 없었던것 같은데.코로나 이후 그런것 같습니다

증상은 산소포화도가 98이상임에도 불구하고

가슴이 답답하고 숨쉬기 힘들때가 있더라구요

한 10여분 정도 지나면 사라지구요

또 어쩔때는 숨쉬기 힘들다고 느낄때 머리도 산소가 모자른다는 그런 느낌?

100미터 달리기를 엄청 하면 머리가 땡기잖아요? 그런 비슷한 느낌인데

이때도 산소포화도가 98이상입니다

그래서 숨쉬기 답답하면 크게 숨쉬고 내뱉는 숨을 쉴때가 있는데요

전에는 손가락으로 체크하는 산소포화도 측정기가 없어서

코로나 때문인가 하는 걱정을 많이 했었는데

지금은 손가락으로 체크하는 산소포화도 측정기로 수시로 체크중인데

이상없을때나 이상있을때나 거의 대부분 산소 포화도는 98이구요

답답할때 나오는 증상중에 하나가 배가 어쩔때는 빵빵해질때가 있더라구요

그럴때 찬물 먹으면 좀 나아지는 느낌입니다

이거 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    속이 안좋거나 하면 불편감이 생겨서 숨이 안쉬어 지는 느낌을 받을수도 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    과식이나 자극적인 음식을 먹을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우 등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬 가능성이 있습니다.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이는 것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 과호흡증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보아야 하겠습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.