집에서 간단하게 해 볼 수 있는 인지 검사는 없나요?

요즘 어머니가 계속 깜빡깜빡 하는 거 같다고 하시는데 치매가 걱정이 됩니다.

병원을 갈 정도는 아니라고 하시는데 확인을 해 볼만한 집에서 할 수 있는 간단한 테스트가 있을까요?

방법을 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 선별검사로 K-MMSE 검사라는 것을 사용 합니다.

최근 버전은 라이센스 비용이 있지만 옛날 버전은 의무기록으로서의 가치는 없어도 집에서 한번 테스트 해보는데에는 괜찮습니다.

포털 사이트에서 검색하면 구할 수 있을 겁니다.

24점 미만이라면 어느정도 이상이 있다고 생각 할 수 있으며 이 경우라면 정밀검사를 위해 신경과를 방문 하는 것이 좋겠습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니가 깜빡깜빡 하신다니 걱정이 시계 했군요

    집에서 해 볼 수 있는 가장 간단한 검사는 100에서 3씩 빼는 것입니다 100 - 3, 거기에 다기 - 3 이런 식으로 계산을 해 보게 해서 잘 하시는지 보시는것도 한 방법입니다.

    중간에 계산이 틀렸다고해도 관여하지 마시고 끝까지ㅜ하시는 걸 지켜보길 바랍니다