경제동향경제
붉은후루티246
붉은후루티24623.09.12

유가 상승이 경제에 미치는 영향에 대해 알려주세요

요즘 기름값에 계속 오르고 있던데... 유가상승이 전반적인 경제에 미치는 영향에 대해 알고싶어요... 또 주식시장에는 어떠한 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승은 모든 물건값을 상승시키는 원동력이 됩니다. 물건을 만드는데도 석유가 사용되면 만든 물건을 운반하는데도 석유가 들어갑니다. 그리고 석유를 정제하면서 생긴 물질들을 이용해서 플라스틱이나 아스팔트 등의 물건들을 만들어냅니다. 유가가 오른다는 것은 원자재 및 부자재 가격의 상승으로 이어진다고 보시면 됩니다.

    주식시장에서는 어느정도 적절한 가격이 유지가 되면 경제가 잘 돌아간다는 의미로 해석하지만 유가가 너무 높게 형성되면 물건값 상승으로 해석해서 인플레이션이 심해진다고 해석하기 때문에 이때는 부정적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가상승은 전세계 에너지 생산의 80%를 담당하고 있어

    유가상승은 이에 따라서 물가에 상당한 영향을 주고

    유가가 급등한다면 인플레이션이 유발될 수 있습니다.