다리쪽에 멍이 잘 듭니다. 특히 정강이 종아리쪽에 자주 생깁니다.

여기저기 멍이 잘 드는 경우에는 어떤 질환을 의심 해 보나요?

부딛힌 곳도 없는데 멍이 잘 든다고 하는데 다리 여기저기에 보입니다. 몸통쪽에는 별로 없는데요..

평소 먹는 약도 없고요.

어떤 과를 가야 하는지도 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍이 잘 생기는 원인으로 피부가 약해서, 혹은 혈관이 약하여서 쉽게 멍이 생길 수도 있습니다

혈관이 약한 사람은 혈소판, 혈액응고인자가 정상이어도, 멍이 잘 들 수 있으며, 혈소판이 감소된 경우에는 출혈 반점이 생기거나, 시퍼런 멍이 잘 들게 됩니다. 혈액응고인자가 부족한 경우로는 혈우병이 대표적인 것인데, 관절이나 근육 등에 출혈이 있게 됩니다. 그러므로, 출혈 경향이 의심될 때에는 내과진료를보시고 우선 혈액검사를 하여 혈소판 수와 혈액응고에 대하여 이상 소견이 있는지 확인을 하여야 할 것 같습니다. 혹시 다리에만 멍이 잘 드는 것은, 잘 부딪힌다거나, 아니면 자세 보행 등 생활 양상과 관계있는 것 일 수도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자반병의 가능성이 있습니다.

    또한 혈소판 감소증이나, 간에서 만들어지는 응고인자의 이상 가능성도 있습니다.

    우선은 혈액종양내과등에 방문하여 피검사를 먼저 시행 해 보는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

      우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

      또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

      필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

      혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
          이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
          물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
          이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
          답변이 되셨길 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내과 가셔서 혈액검사 후에 정밀검사를 받아 보는 것을 추천드립니다.

            꼭 진료 보십시오.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부묘기증일 가능성도 있습니다.

              피부묘기증은

              피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

              원인

              -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

              치료

              -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 일단 가까운 병원(내과, 가정의학과)에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.