정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.26

여기저기 멍이 잘 듭니다. 어떤 질환인가요?

여기저기 멍이 잘 드는 경우에는 어떤 질환을 의심 해 보나요?

부딛힌 곳도 없는데 멍이 잘 든다고 하는데 다리 여기저기에 보입니다.

약을 먹는것도 아니라고 합니다.

어떤 과를 가야 하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

    우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

    또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

    필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

    혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신도 모르는 사이에 어딘가에 부딪혀서
    피부에 멍이 생기는 경우가 생각보다 많습니다.
    대부분 시간이 지나면 자연스럽게 흡수되고 없어질 것입니다.

    하지만 멍의 범위가 계속 넓어지거나,
    새로운 곳에도 멍이 계속해서 생기거나,
    잇몸을 비롯해 피가 잘 나는 증상들이 보인다면

    내과(또는 혈액종양내과) 의료진과 상의하셔서
    관련 검사를 받아 보시는 것이 안전합니다.

    드물지만 일부에서는 혈액질환 등으로 인해
    피를 멈추게 하는 기능에 문제(혈액응고장애)
    있는 경우도 있기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰 문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 관련한 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채병현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 잘 드는경우 출혈성 경향이 있다고 볼수 있는데 혈액응고 장애가 있을 수 있습니다.

    피검사 통한 혈소판 수치, 혈액응고 시간 등을 확인 해 볼 수 있습니다.

    기본적으로 혈액종양 내과 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여기저기 멍이 자주 드시는군요

    특별한 이상 없이 멍이 자주 드시는 분도 있습니다

    간혹 가다가 혈우병 같은 경우에 출혈이 멈추지 않아서 멍이 드는 경우도 있습니다

    보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 잘 든다면 지혈 작용에 관련된 기능이 떨어져 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 그러므로 가까운 병원에 가셔서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 내과나 가정의학과에 가시면 충분히 진료를 받으실 수 있습니다.

    서민석 드림