재빠른무희새109
재빠른무희새10920.08.25
블록체인 활용법? 어떤 정보가 오가는 거 예요?

블록체인이 서로 연결된 정보 공유라고 하는데 정확히 어떤 정보를 공유하는 거예요? 예시들이 전체적으로 비트코인 때문인지 화폐얘기들 밖에 없는 것 같네요.. 블록체인 예시들을 많이 알아야 공부가 더 잘될 것 같아서요! 궁금합니다!

  • 안녕하세요, 블록체인 기술에 대해 조금씩 지식을 쌓아가는 중이신 것 같네요.

    블록체인을 통해 다양한 이해관계자가 연결하였을 때 실은 다양한 정보를 기록하고 공유할 수 있습니다. 그렇지만 아무 정보나 다 기록하고 공유하고자 하는 concept이라기보다는 블록체인으로 연결된 이해관계자들이 공통적으로 다같이 기록하고 공유했을 때 모두에게 이로운 정보 중심으로 공유하는 것이 일반적이고 효과적입니다. (블록체인으로 연결된 이해관계자들 중 일부만 정보 공유를 통해 효과를 본다면 해당 정보를 블록체인에 기록하고 다같이 공유할 필요성이 떨어지겠죠?^^)

    예를 들어 대표적인 블록체인 적용 사례인 물류 추적의 사례에서 살펴보면 특정 제품의 원산지 - 물류 - 제조 및 가공처 - 물류 - 유통처까지 다양한 이해관계자들이 블록체인으로 '제품의 원재료가 어디에서 흘러와서 어디에서 제품화되고 어디로 유통되어 소비자에게 전달되었는지' 물류의 이동경로나 시간 등을 기록하게 됩니다. 모든 이해관계자가 1) 해당 정보가 완제품의 경쟁력을 높여주고 2) 해당 정보가 사업 영위에 필요하고 3) 해당 정보를 기반으로 사업 경쟁력을 고도화 할 수 있죠.

    이해에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인에서 공유되는 데이터는 사용자가 합의하는것에 따라 달라집니다.

    가령 정품인지 여부를 블록체인으로 가려내겠다하면 각각의 블록에 정품 시리얼번호가 저장되어 언제든지 확인할수 있겠죠.

    뿐만 아니라 블록체인을 활용한 코인은 송금내역을 누구나 볼수있어서 투명한 자금운용이 가능해집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 블록체인은 블록이 연결된 것입니다. 그리고 질문주신 내용은 그 블록에 무엇이 들어 있는지인데요, 블록에는 무엇이든 들어갈수 있습니다. 간단한 글씨, 혹은 편지 혹은 그림등 다양한 내용이 들어갈수 있습니다. 블록은 일종에 바구니 이구요, 그 바구니에 무엇을 넣을지는 블록체인을 사용하는 사람들이 결정하게 됩니다.

    그러다보니 떄로는 빈 블록이 그냥 만들어지기도 합니다.