전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

블록체인 기술의 정확한 내용을 알고 싶습니다.

요즘 암호화폐를 비롯해 메타버스등 블록체인 기술에 대한 내용을 많이 접하는데요

실제 블록체인의 핵심내용은 무엇이며 실생활에 응용할수 있는 부분은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블록체인 기술의 핵심은 코인에대한 안정성을 유지하는 것입니다.

    안정성을 유지할 수만 있다면 현재 통용되는 화폐중의 하나로써 자리매김할 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    블록체인은 블록을 연결해 장부처럼 만들고, 사람들이 모두 볼 수 있도록 하여 거래 내역을 쉽게 확인하고, 조작하기 어렵게 만든 기술입니다.

    블록체인을 이용해 장부처럼 거래 기록을 남길 수 있습니다.

    블록체인의 가장 큰 장점이자 차이점은 중앙 기관을 거칠 필요없이 거래할 수 있으며,

    사람들에게 신뢰를 얻을 수 있고, 중앙화된 기관이 없어서 해킹당할 위험도 줄어듭니다.

    여기에 중앙화된 기관에서 서비스를 종료하면 없어지는 시스템과는 달리, 몇몇 참여자가 시스템을 떠나도

    시스템은 영원히 유지된다는 차이가 있습니다.

    예를 들어, 내가 다음 카페나 네이버 블로그에 쓴 글은, 다음이나 네이버가 종료되면 사라지지만,

    블록체인을 이용한 웹 3에서는 이럴 염려가 없습니다.

  • 블록체인 기술은 간단한 기술이 아닙니다.

    간단히 얘기하면 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    따라서 블록체인은 대부분 보안 기술에 적용이 가능합니다.