피부과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

손톱이 갈라지고 피부가 빨갛게 되는 이유가?

나이
성별
남성

요즘들어 손톱이 자꾸 갈라지고 손등 피부가 울긋불긋 하게 변하는데 날씨가 추워져서 피부는 그렇다치더라도 손톱이 갈라지는 원인이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조한 환경에 의해서 발생하는 증상일수 있습니다.

    보습에 신경써주시고 피부과 방문해서 진료봐보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱이 쉽게 부서지는 현상은 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손톱이나 손가락이 갈라지는 증상은 건조한 날씨에 노출되면서 피부 각질층이나 손톱 위에 큐티클 층이 갈라지게 되는 경우가 많습니다. 핸드크림으로 손 수분을 유지해주시고, 뜨거운 물에 노출이 되지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.