내과건강상담
mmm39
mmm3924.02.13

소화장애와 왼쪽 아랫배 통증 병원 어디로 가야하나요?

나이
성별
여성

소화가 안되고 먹어도 허기짐 이마두통있는지 몇 주 됐어요, 왼쪽 아랫배 통증은 한두달전부터 있어서 두달 전? 산부인과 갔는데 초음파로 이상 없다고 장 쪽문제아니냐하고 넘어갔는데 지금 현재도 계속 아프고 걸을때마다 아팠는데 이제는 누어있거나 앉아있어서 아랫배 왼쪽이 (골반쪽은 아님) 묵직하고 콕콕아프고 그래요. 작년 8월 오른쪽 충수염, 왼쪽 자궁내막으로 수술했는데 오른쪽 나팔관 제거하고 왼쪽은 상태 안좋은데 어린 나이라 제거는 안하고 일단 뒀거든요.

근데 왼쪽아랫배가 너무 아파서 2달 전 산부인과갔을때 이상 없다했는데 지금 더 심해지면서 소화까지 안되고 장 문제로 아랫배 통증이라면 가스차거나 배변을 해도 나아지는건 없거든요 그래도 소화쪽이랑 관련있다는 글을 보아 내과에 방문하려고 했는데 또 생각해보면 생리도 지금 2달째 안하고 자궁쪽도 안좋은 상태라 다시 산부인과 재방문해서 검진 받는게 낫나 싶어서 여기 올려봅니다.

소화장애와 왼쪽 아랫배 통증 부인과,내과 중 어느곳이 더 현명할까요. 둘 다 가기엔 부담됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화장애, 지속적인 왼쪽 아랫배 통증, 그리고 생리 불규칙 등은 여러 전문 분야의 평가가 필요할 수 있습니다. 이미 산부인과에서 이상이 없다는 진단을 받았음에도 불구하고 증상이 지속되고 있다면, 내과 방문을 고려하여 소화계 문제를 평가 받는 것도 중요합니다. 그러나 생리 불규칙과 과거의 자궁 및 나팔관 문제를 고려할 때, 산부인과 재방문도 고려해야 합니다. 가능하다면, 두 전문 분야 모두에서 의견을 듣는 것이 가장 좋으나, 현재 상황에서 우선순위를 정해야 한다면, 복합적인 증상을 고려하여 내과적 평가를 받은 후 필요한 경우 산부인과 재방문을 고려하는 것이 현명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량과 하복부 통증은 내과적인 문제를 먼저 확인하는 것이 좋지요. 이미 산부인과는 이상이 없다고 들었으니깐요. 젊은 여성에서는 생리를 건너뛰는 것이 흔해서 조금 기다려볼만합니다.